#adsense

تعرض مغاربة في بلجيكا لضغوطات ايرانية

حجم الخط

تعرض مغاربة في بلجيكا لضغوطات ايرانية

اعلن خالد الناصري المتحدث باسم الحكومة المغربية اثر اجتماعها في الرباط ان قسما من الجالية المغربية في بلجيكا تتعرض "لممارسات" ايرانية استهدفت المذهب السني المالكي المتبع في المغرب.

ونقل الناصري عن وزيري الخارجية الطيب الفاسي الفهري والداخلية شكيب بنموسى ان التطورات الدبلوماسية التي قادت المغرب الى قطع علاقاته البدلوماسية مع ايران في السادس من آذار جاءت "في الوقت الذي كان فيه قسم من الجالية المغربية المقيمة في الخارج هدفا لممارسات ايرانية تفرض على المغرب رفع مستوى اليقظة".

واضاف المتحدث "انّ الوضع كان يتدهور (..) حيث دعمت السفارة الايرانية في الرباط بشكل مباشر او غير مباشر وتحت دعاوى انشطة اجتماعية وثقافية، تيارات دينية وسياسية استهدفت وحدة المذهب السني المالكي وذلك خصوصا منذ 2004".

وحول قرار قطع العلاقات الدبلوماسية مع ايران، اكد الناصري انه اتخذ "من دون ان يتشاور، المغرب مع اي بلد عربي او غير عربي".

وكان المغرب قرر في السادس من آذار قطع علاقاته الدبلوماسية مع ايران بعد عشرة ايام من استدعائه القائم بالاعمال بالوكالة في طهران للتشاور، وذلك احتجاجا على "تصريحات غير مناسبة" لايران بشأن دعم المغرب للبحرين.

وكانت ايران قالت انها "فوجئت" بالقرار المغربي ورفضت اتهامات الرباط لها ب"التدخل" في المغرب.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل