الخرطوم تستدعي السفير الفرنسي بعد تصريحات حول تنفيذ مذكرة توقيف البشير
استدعت السلطات السودانية السفير الفرنسي في الخرطوم باتريك نيكولوسو بعد ان ادلى مسؤول فرنسي بتصريحات حول سعى بلاده لتنفيذ مذكرة التوقيف الدولية بحق الرئيس عمر البشير.
وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية اريك شوفالييه اكد ان "غالبية دول الاتحاد الاوروبي تدفع باتجاه حث الدول الاعضاء في المحكمة الجنائية الدولية وكذلك غير الاعضاء فيها على مساعدة المحكمة في تنفيذ قرارها الخاص بتوقيف الرئيس السوداني خاصة اذا ما انتقل الى العاصمة القطرية الدوحة للمشاركة في القمة العربية".
واثارت تصريحات الدبلوماسي الفرنسي غضب مسؤولين سودانيين رفيعي المستوى في وقت تشهد فيه العلاقات بين باريس والخرطوم توترا.
وتاخذ الخرطوم على فرنسا انها تؤوي عبد الواحد احمد النور زعيم احد فصائل حركة تحرير السودان المتمردة في دارفور وتتهم فرنسا بدعم مجموعات متمردة اخرى تتخذ من تشاد قاعدة خلفية لها.
وكانت المحكمة الجنائية الدولية اصدرت في الرابع من اذار الجاري مذكرة التوقيف الدولية بحق الرئيس السوداني بعد ان وجهت اليه اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية في اقليم دارفور.