القمر الصناعي الايراني اكمل مهمته الفضائية
اعلن التلفزيون الرسمي الايراني ان أول قمر صناعي محلي التصنيع استكمل بنجاح مهامه في الفضاء بعد سبعة أسابيع من اطلاقه الى مداره.
وكانت ايران أطلقت قمرا صناعيا لاغراض الابحاث والاتصالات باسم أوميد يوم الثالث من شباط في خطوة أثارت قلق القوى الغربية التي تخشى من سعى الجمهورية الاسلامية لانتاج قنبلة نووية وأنظمة اطلاق صاروخية.
وتؤكد ايران – رابع أكبر منتج للنفط في العالم- ان انشطتها النووية تستهدف توليد الطاقة الكهربية وان اطلاق القمر جاء لاغراض سلمية.
ونقل التلفزيون عن خبير بالمشروع قوله دون ان يقدم المزيد من التفاصيل ان القمر "أوميد" ارسل واستقبل اشارات خلال دورانه حول الارض اكثر من 700 مرة.
وتابع الخبير الذي عرف فقط باسمه الاخير ابراهيمي "نفذ جميع المهام…دون اي اخطاء." واردف ان القمر سيبقى في الفضاء 37 أو 38 يوما اخرى قبل ان يعود للارض.