اميركا قلقة من تحسين العلاقات مع ايران
عبرت الولايات المتحدة عن اهتمامها بالعمل مع "الشعب والحكومة الايرانية لتحسين العلاقات المشتركة" الا انها اكدت في الوقت ذاته انها ما زالت لديها "مخاوف حول السلوك الايراني".
وقال المتحدث باسم الخارجية الاميركية روبرت وود أنه "ما زال هناك الكثير من القضايا الصعبة التي تظل عالقة بين الولايات المتحدة وايران الا ان اميركا عازمة على العمل على هذه القضايا اذا ما كان الايرانيون راغبون في العمل المشترك".
واعتبر وود ان الولايات المتحدة "مازالت تشعر بقلق حيال سلوكيات ايران في بعض المجالات لاسيما ما يتعلق بالعراق وحزب الله وحماس فضلا عن برنامجها النووي مشيرا الى ان بعض هذه القضايا لا تشكل قلقا لواشنطن وحدها بل للمجتمع الدولي ايضا".
ونفى ان تكون محاولات ادارة اوباما للتواصل مع ايران تناقضا مع مخاوف واشنطن حيالها مشيرا الى ان "هذه المخاوف لم تتغير وتظل قائمة وينبغي التعامل معها".
وتأتي تصريحات المتحدث بعد ساعات من توجيه الرئيس اوباما رسالة مصورة الى الشعب والقيادة الايرانية على حد سواء للتهنئة بمناسبة راس السنة الايرانية والتعبير عن رغبة ادارته في اقامة صلات بناءة مع طهران وحل خلافات الماضي.
وكان الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد قد رد على رسالة اوباما بالتأكيد على ضرورة ان تدرك الحكومة الاميركية اخطاءها السابقة كما اعتبر ان الدعم الاميركي لاسرائيل "لا يشكل ايماءة ودية" واكد ان العقوبات الاميركية "غير المحدودة" المفروضة ضد ايران خاطئة وينبغي مراجعتها.