#adsense

دعم “قواتي” لأبو رزق قد ينسحب على بقية “14 آذار”

حجم الخط

دعم "قواتي" لأبو رزق قد ينسحب على بقية "14 آذار"

مرجعيون – من رونيت ضاهر:
دفعت زيارة المرشّح للمقعد الأرثوذكسي في دائرة مرجعيون – حاصبيا، رئيس الاتحاد العمّالي السابق الياس أبو رزق لرئيس الهيئة التنفيذية لحزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع منذ أيام الى طرح معادلات جديدة في واقع انتخابات الدائرة، لا سيما بالنسبة الى قوى 14 آذار، إذ يبدو أنّ أحد مكوّناتها الرئيسية، أي "القوات"، قد حسم خياره بدعم أبو رزق، وفق ما أعلن المسؤول عن "القوات" في منطقة مرجعيون – حاصبيا مكاريوس سلامة، مؤكّدا أنّ "القرار اتُخّذ في شكل نهائي وينتظر استكمال المشاورات والاتصالات مع بقية الحلفاء في قوى 14 آذار كي تتخذ موقفاً نهائياً من الموضوع، خصوصاً أن أبو رزق ورئيس "تيار الانتماء اللبناني" أحمد الأسعد قطعا شوطا كبيرا في تشكيل لائحة مواجهة للائحة "حزب الله" وحركة "أمل".

وفي حين تلاحظ أوساط مراقبة في هذه الدائرة عدم حصول اي تقارب فعلي حتى اليوم بين قوى 14 آذار والأسعد، يوضح سلامة أن "خيار دعم لائحة مقابلة للائحة الثنائي الشيعي يُستثنى منه المرشّح الدرزي"، بمعنى أن النائب أنور الخليل "هو مرشّح الجميع" على قوله. ويظهر جليّا هنا مدى توافق جميع القوى السياسية على خيار النائب الخليل الذي يحظى بإجماع عام نتيجة انفتاحه السياسي ومواقفه التي تخلو من حدة يتميّز بها غالبية السياسيين.

وفي حين تتواصل الاتصالات، تسري معلومات تلقى تأكيداً حينا ونفياً أحياناً عن أنّ "تيار المستقبل" قد يدعم مرشّحا سنّيا على اللائحة نفسها، لكنّ اوساطا قريبة من "المستقبل" تستبعد الأمر نتيجة لعملية حسابية بسيطة لعدد الناخبين وثقلهم في الدائرة، مّما يجعل المعركة غير متكافئة اطلاقا، ويرجئ مسألة اثبات الوجود الى حين توافر الفرصة المناسبة.

في المقابل، يتريّث الحزب التقدّمي الاشتراكي في إعلان أي موقف حاسم حول تحالفاته في المنطقة. وعدا إعلان دعم النائب الخليل، لم يتّخذ قراره بعد بدعم أيّ مرشّح. وفي السياق يلفت وكيل داخلية اقليم حاصبيا – مرجعيون في الحزب شفيق علوان الى ان "التنسيق مع الحلفاء يتم على المستويين المحلّي والمركزي. وقوى 14 آذار حريصة على وحدتها وستتّفق حتما على صيغ مشتركة بالنسبة الى التحالفات على صعيد كل لبنان”.
الا أنّ بعض الدلائل يشير الى ان مناصرين كثراً للحزب التقدمي يؤيّدون ترشيح أبو رزق في الدائرة.

المصدر:
النهار

خبر عاجل