#adsense

قباني: على لبنان وسوريا حل الملفات العالقة بشكل مباشر

حجم الخط

 قباني: على لبنان وسوريا حل الملفات العالقة بشكل مباشر

أكد وزير الدولة خالد قباني ان المصالحات العربية التي تجري منذ قمة الكويت الاقتصادية في كانون الثاني الماضي، ستنعكس ايجابيا على الساحة اللبنانية، مشيرا في حديث لصحيفة "الشرق" القطرية الى ان لبنان معني كثيرا بالمصالحة العربية وهو يجد نفسه جزءا منها.

وشدد قباني على ان "لبنان حريص على تعزيز التضامن والتعاون العربي، وهو سيتابع دوره التاريخي في هذه المنطقة العربية وفي العالم، هذا الدور البناء الذي يساعد في دفع التضامن، من خلال تواصل لبنان مع محيطه العربي ومع العالم، فهذا البلد لا يمكن ان يعيش بمعزل عن عمقه العربي وامتداده العالمي".

واضاف: لا شك ان القيادات السياسية اللبنانية ادركت اهمية الوفاق الوطني، وان يتم الاحتكام الى الشعب عبر الانتخابات البرلمانية المقبلة، في 7 حزيران المقبل، وان تتم هذه الانتخابات في اجواء نزيهة وصحية، بما يؤمن للمواطن حرية الاختيار.

وحول العلاقات اللبنانية السورية، اشار الوزير قباني الى ان ما يجمع البلدين روابط تاريخية وقربى، بحيث لا تغدو هناك حاجة الى وساطة من افرقاء بعيدين عن المنطقة، لان من واجب لبنان وسوريا التواصل والالتقاء وحل اي ملفات عالقة بشكل مباشر.

وردا على سؤال وحول دور قمة الدوحة في تفعيل العمل العربي المشترك، لفت الى ان القمة العربية نجحت في دفع العمل العربي نحو افاق ارحب، مشيرا الى ان مرجعية العمل المشترك بين الدول العربية هي الجامعة العربية، فهي الارضية التي يمكن من خلالها ان نضع الاليات لتعزيز التضامن العربي، عبر مسيرة طويلة تحتاج الى ارادة وهي اصبحت متوافرة، حيث ادركت القيادات العربية انه لا دور فعالا للامة العربية دون الاتفاق والعمل المشترك والتعاون البناء.

المصدر:
الشرق القطرية

خبر عاجل