موسكو: حلف شمال الاطلسي يضع استراتيجية جديدة هذا الشهر
أعلن نائب وزير الخارجية الروسي الكسندر غروشكو أن قمة حلف شمال الأطلسي المقرر عقدها في ستراسبورغ هذا الشهر ستكرس لصياغة إستراتيجية جديدة للحلف.
واكد غروشكو في مؤتمر عقد في موسكو لمناقشة مسائل الأمن في أوروبا، إن الإستراتيجية الحالية للحلف تقادمت في الوقت الذي يبحث فيه الحلف عن وظائف ومهمات جديدة.
وأضاف أن المخاطر والتهديدات الحالية تحمل طابعا عالميا ولا يمكن التصدي لها بجهود الناتو وحده حتى وان رغب الحلف بمواجهتها بالانفراد.
وخلال حديثه عن العلاقات بين حلف شمال الأطلسي وروسيا، ذكّر غروشكو أن الجانب الروسي، الذي دخل في مرحلة البحث عن توازن جديد، لا يستطيع أن يغض النظر عن حقيقة أن الحلف لم يدعم موسكو عندما كانت بحاجة الى دعم في إطار مجلس "روسيا الناتو".
وترفض روسيا الأفكار التي تدعو لمنح حلف شمال الأطلسي إمكانية استخدام القوة بدون تفويض من مجلس الأمن الدولي، واصفا تلك الدعوات بأنها غير مسؤولة.