مقتل 35 صحافيا منذ بداية عام 2009
قتل 35 صحافيا اثناء ادائهم عملهم في الربع الاول من عام 2009 اي بزيادة 15 عن الفترة نفسها من العام الماضي حسب ما اعلنت منظمة "حملة شعار الصحافة" الخميس.
وادرجت المنظمة التي مقرها جنيف كذلك قائمة بالصحافيين الذين خطفوا او سجنوا او اعتقلوا في مختلف الدول فيما وصفته بـ"تدهور خطير في العمل الاعلامي وحماية الاعلام".
وبحسب التقرير فان باكستان كانت اكثر المناطق دموية بالنسبة للصحافيين حيث قتل خمسة في ذلك البلد حتى هذا الوقت من العام يليها قطاع غزة المضطرب والعراق حيث قتل اربعة صحافيين في كل منهما.
كما قتل صحافيون في 13 بلدا اخر خلال الاشهر الثلاثة الاولى من هذا العام بما فيها افغانستان ومدغشقر والمكسيك وسريلانكا.
ومن بين المعتقلين الصحافيتان الاميركيتان يونا لي ولورا لينغ اللتان تحتجزان في بيونغ يانغ بعد اعتقالهما الشهر الماضي على الحدود بين كوريا الشمالية والصين.