المستقبل> يعلن برنامجه الإجتماعي والإقتصادي في مهرجان شعبي غداً
تفويض الحريري حسم الترشيحات العالقة في كل الدوائر
المقعد الماروني يؤخر إعلان ائتلاف طرابلس … والتفاهم مع الجماعة قطع شوطاً
سجلت بورصة المرشحين قبل ثلاثة ايام من اقفال باب الترشيحات منتصف ليل الثلاثاء المقبل، ارتفاعاً مضطرداً بلغ في يوم واحد وهو امس 53 مرشحاً جديداً ليرسو على الرقم 323 مرشحاً في مختلف الدوائر والاقضية الانتخابية، كان ابرزهم العماد ميشال عون الذي قدم ترشيحه عن دائرة كسروان ومعه معظم مرشحيه فيما لا تزال مسألة تشكيل اللوائح وانجاز الائتلافات موضع اخذ ورد، ولم يحسم بعد اي من الفريقين خطواته او خياراته، في انتظار استكمال المشاورات والاتصالات وربما لن تتبلور الخارطة الانتخابية لاحد من هذين الفريقين، قبل اقفال باب الترشيحات.
وشكل اللقاء الرباعي الذي جمع في دارة رئيس كتلة <المستقبل النيابية> النائب سعد الحريري، كلاً من رئيس اللقاء الديمقراطي النائب وليد جنبلاط ورئيس حزب الكتائب الرئيس امين الجميل ورئيس الهيئة التنفيذية في <القوات اللبنانية> سمير جعجع، فرصة لحسم الكثير من القضايا التي كانت عالقة على صعيد تشكيل لوائح قوى 14 آذار.
واستناداً الى معلومات اوساط مقربة من المجتمعين فإنه جرت عملية بحث معمق في الحلف الانتخابي، واستعرض كل طرف وجهة نظره من موضوع تشكيل اللوائح والوسائل التي يمكن اللجوء اليها لتجاوز العقبات التي لا تزال تؤخر اعلان اللوائح، وبما يؤكد على وحدة قوى 14 آذار وتماسكها في خوض الاستحقاق النيابي الذي تعتبره الغالبية مصيرياً بكل معنى الكلمة.
وقالت هذه الاوساط ان اللقاء كان حاسماً في التأكيد على وحدة الاكثرية انتخابياً، واعطاء الاولوية لتحقيق مصلحتها العامة على حساب اي مصلحة خاصة، لأي طرف كان.
كما كان اتفاق على وجوب تقديم تنازلات في عدد من الدوائر من أجل إنجاز عملية التوافق، بعيداً عن أي تجاذبات قد تترك انعكاسات سلبية على وحدة الأكثرية.
ويؤكد المطلعون أن أمام قوى الأكثرية 48 ساعة حاسمة في تشكيل اللوائح، ينتظر أن تتكثف خلالها جلسات العمل التي يعقدها رئيس كتلة المستقبل النائب سعد الحريري، الذي فوّض بحسم إشكالات اللوائح العالقة في دوائر بيروت وطرابلس وعكار والبقاع الغربي، وهو لهذه الغاية، عقد سلسلة جلسات عمل مع الأطراف التي ستشارك في الائتلاف مع قوى الأكثرية، كان آخرها أمس مع الرئيس نجيب ميقاتي، حيث قطعت المشاورات بينه وبين النائب الحريري نسبة من التفاهم تجاوزت الـ 75 في المائة، وبقي الأخذ والرد يدور حول المرشح الماروني على لائحة الائتلاف الطرابلسي، بعدما استبعد النائب الياس عطا الله، وعادت أسهم النائب السابق جان عبيد الذي يطالب به الرئيس ميقاتي، الى الارتفاع من دون أن تتخطى نسبة الـ 50 في المائة، وفهم أن القرار الأخير لن يتبلور قبل زيارة النائب سمير فرنجية الى قريطم، على أن يعقد الحريري وميقاتي جلسة حاسمة في الساعات المقبلة لمتابعة البحث، كما يلتقي النائب الحريري الجماعة الاسلامية للغرض نفسه، للتفاهم على حصتها في الائتلاف في بيروت أو في طرابلس والشمال أو صيدا.
وفي هذا الإطار، كان اللافت للانتباه البيان الذي أصدره النائب مصباح الأحدب معلناً فيه تفويض النائب الحريري <النقاش مع مختلف الأطراف الأخرى، بغية التوصل الى اتفاق حول تشكيل لائحة ائتلافية في طرابلس>.
وعليه تصبح لائحة الائتلاف كما سبق لـ <للواء> أن أشارت تضم عن السنّة: الرئيس ميقاتي، والنواب: محمد كبارة، الوزير محمد الصفدي وسمير الجسر، ويبقى المقعد السني الخامس يتأرجح بين الاحدب ومرشح عن الجماعة الاسلامية، مع العلم ان الاحدب دأب على الترشح منفرداً عن مدينة طرابلس، فيما تأكد ان النائب بدر ونوس سيبقى في اللائحة الائتلافية ن المقعد العلوي.
واستبعدت مصادر مطلعة ان يتم اعلان اللوائح او الاسماء في مهرجان <البيال> الذي دعا اليه تيار <المستقبل> لاعلان الوثيقة السياسية والبرنامج الاقتصادي – الاجتماعي الذي على أساسه سيخوض التيار الانتخابات في كل لبنان.
واوضح النائب غازي اليوسف الذي اشرف وشارك في صياغة هذه الورقة انها تتألف من 50 صفحة A4 وستكون هي تصور تيار <المستقبل> الذي يملك نظرة مستقبلية للبنان الاقتصاد الحر والمنفتح والملكية الفردية والحريات الفردية.
ولفت يوسف، حسبما نقل عنه موقع <ناو ليبانون> الى ان الورقة تستلهم السياسات التي كان يعمل وفقاً لها الرئيس الشهيد رفيق الحريري، مشيراً الىان البرنامج يركز على تحفيز النمو وخلق فرص عمل جديدة للشباب اللبناني من خلال العمل على محاور عدة.
وتركز محاور ورقة <المستقبل>، كما كشف يوسف، على <معالجة ماكرو- اقتصادية للدين العام وتتحدث عن دور الدولة في توجيه الاقتصاد وفي السياسات الانتاجية، وتتضمن برنامجاً لتطوير قطاعات الطاقة والتربية والتعليم وتطوير قطاع التنمية الريفية والقطاعات الصحية والاجتماعية، وصولاً الى توحيد الجهات التي ترعى المرضى بدلاً من كثرتها وتوحيد التقديمات الصحية، وتركز كذلك على تحفيز الصناعات والمؤسسات الصناعية، وفيها محاور تتعلق بكل الزوايا الانتاجية في البلاد، وفي الوقت نفسه لا تغفل التنمية الاجتماعية، من دون اشاحة النظر عن البيئة المحيطة بتنفيذ هذه المحاور، وهي بيئة متطورة ديمقراطياً اساسها العدالة التي هي الأهم>.
واكد ان الورقة <لا تغفل اهمية الحفاظ على البيئة واهمية تحفيز الانتاجات الزراعية الى جانب الاهتمام بقطاعات الاعمال والمال والتجارة والسياحة والخدمات>، مضيفاً ان <الأهم في الورقة هو تحسين القطاعات الانتاجية التي تسيطر عليها الدولة من خلال خصخصة قطاع الكهرباء وقطاع الاتصالات والمطار والمرافئ وغيرها من القطاعات التي تخسر فيما يفترض فيها ان تحقق الربح>.
تفاهمات قريطم
وبالعودة إلى المشاورات التي جرت في الساعات الماضية بين قيادات الأكثرية، فقد كشف النقاب عن المعلومات الآتية:
1 ـــ إعلان لائحة الكورة غداً الأحد، ثم لائحة الشوف، على ان تعلن تباعاً اللوائح.
2 ـــ الطلب إلى النائب السابق غطاس خوري سحب ترشيحه من الشوف، انسجاماً مع قرار قيادة المستقبل بعدم تبني هذا الترشيح، علماً ان خوري لم يقدم ترشيحه رسمياً.
3 ـــ دعم لائحة الموالاة والمرشحين: صلاح حنين، صلاح الحركة، ادمون غاريوس في انتظار الاتفاق على مرشح حزب الكتائب.
4 ـــ لم يحسم النقاش بين النائب جنبلاط والرئيس الجميل، على ان يكون المرشح الكتائبي فادي الهبر على لائحة جنبلاط في عاليه، مكان النائب الحالي انطوان اندراوس.
5 ـــ طلب جعجع الذي من المتوقع ان يعلن أسماء المرشحين الحزبيين <للقوات اللبنانية> في المهرجان الذي دعا إليه في <البيال> اليوم، في ذكرى حل حزب القوات، ان يكون على لائحة الأكثرية في دائرة بيروت الأولى مرشحاً ارمنياً ينتمي إلى <القوات> إلى جانب النائب الأرمني الحالي طور سركيسيان الذي ينتمي إلى حزب الهنشاك الاشتراكي الديمقراطي الذي رأى في بيان له، امس، انه لا يرى مفيداً المشاركة في كتل نيابية ضبابية التوجه وغير واضحة الرؤية السياسية.
6 ـــ فُهم ان لائحة البقاع الغربي ستكون مكتملة، بما فيها المرشح الشيعي الذي سيكون من مشغرة.
المر والجميل ومن المقرر أن يعلن النائب ميشال المر ترشحه لاحد المقعدين الارثوذكسيين في المتن ويذيع برنامجه الانتخابي في مؤتمر صحفي يعقده في السابعة مساء الاثنين في مكتبه في العمارة، فيما اعلن منسق اللجنة المركزية في حزب الكتائب ترشحه عن المقعد الماروني في الدائرة نفسها، وذلك في خلال مؤتمر صحفي عقده في ضبيه، في حضور الرئيس الجميل وقادة حزبيين، متمنياً العودة الى الدولة ومؤسساتها بعد إقصاء 15 سنة من الحياة السياسية التي انتجت طبقة سياسية أوصلت لبنان الى ما نحن عليه من وجود سلاح غير شرعي الى دين عام وفساد، رافضاً اي مشروع سني مسيحي او شيعي مسيحي او درزي مسيحي، مشدداً على المشروع المسيحي ــ المسيحي، وان الوحدة المسيحية هي الحل الوحيد لما يحصل اليوم، داعياً الى النظر بإيجابية الى الامور التي تجمعنا كمسيحيين. وطلب من الجميع خوض الانتخابات بديموقراطية، لانها عندما تنتهي سنعود غصباً عن الحوار والبحث عن حلول.
بري في غضون ذلك، أعلن رئيس مجلس النواب نبيه بري ان <دعواته ومساعيه لتحقيق التوافق الانتخابي في مدينة صيدا، لم تكن في يوم من الايام تدخلا في شؤون المدينة، انما سلوكا دأبت على انتهاجه في كل الاستحقاقات الانتخابية النيابية التي شهدتها المدينة، ولم تكن يوما خلافا لارادة ورغبات ابناء المدينة وقادتها السياسيين والروحيين وفي مقدمهم الشهيدان الرئيس رفيق الحريري ومصطفى سعد.وشدد خلال لقائه وفوداً في المصيلح على ان المساعي التي نبذلها ليست انحيازاً ضد فريق آخر، إنما هي مساع لأجل حفظ دور المدينة>.
وتابع: <سواء بالتوافق الذي سنستمر في العمل من اجل تحقيقه او بالانتخابات، نحن مؤمنون وعلى ثقة تامة بان ابناء عاصمة الجنوب في السابع من حزيران سيؤكدون حفظ المدينة وهويتها ودورها عنوانا من عناوين الوحدة والتعايش ورافدا اساسيا من روافد المقاومة>.
من جهة ثانية، أكدت معلومات موثوقة أن لائحة <التيار الوطني الحر> في دائرة بعبدا عن المقاعد المسيحية الثلاثة ستضم كلاً من حكمت ديب وشكيب قرطباوي وآلان عون الذي حل مكان ناجي غاريوس، بعدما تم استبعاد ترشيح رمزي كنج عن أحد المقعدين الشيعيين اللذين تقرر أن يبقيا لـ<حزب الله> الذي رشح له النائب علي عمار وحركة <أمل> الذي رشحت له الدكتور طلال حاطوم. أما المقعد الدرزي فيخضع لمشاورات مع الوزير طلال أرسلان والعماد عون.
أما البترون، فقد علم أن نقيب الأطباء السابق يونس، وهو من تنورين، سيكون الى جانب الوزير جبران باسيل مرشحاً عن المقعدين المارونيين في هذه الدائرة.