#adsense

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الاثنين في 6 نيسان 2009

حجم الخط

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الاثنين في 6 نيسان 2009

النهار

يتابع زعماء عرب باهتمام مصير المواجهة بين الرئيس السوداني عمر البشير ومدعي عام المحكمة الجنائية الدولية لان نتائجها قد تنعكس على المواجهة المحتملة بين المحكمة الدولية الخاصة بلبنان والمتهمين بجريمة اغتيال الرئيس الحريري ورفاقه.

قال مصدر وزاري ان التعيينات المقترحة لم تطرح حتى الآن على التصويت في مجلس الوزراء خشية عدم نيلها موافقة اكثرية الثلثين.

نصح سياسيون مخضرمون بالاسراع في اقرار مشروع فصل النيابة عن الوزارة تسهيلا لتشكيل الحكومات.

السفير

طرح إعلاميون أمام مسؤول رسمي إمكان أن يشاركوا في الانتخابات قبل يوم من السابع من حزيران أسوة بالموظفين في القطاع العام

تفاعل مسؤولون حكوميون في دولة أوروبية بارزة بطريقة إيجابية، مع نقاشات شارك فيها حزبيون من لبنان حول فكرة "عدم إمكان تجاوز "حزب الله" و"حماس" كقوتين صاعدتين في المنطقة يتجاوز دورهما النطاق المحلي لكل منهما".

لم تلق جهود وفدي الموالاة اللذين زارا عدداً من الدول الأفريقية، صدى إيجابياً، لا بل ربما ارتدت سلباً على صعيد المشاركة في 3 دوائر تمّ التركيز عليها وهي: بيروت الأولى، المتن الشمالي وبعبدا.

المستقبل

لفت كلام لمسؤول في حزب معين يركز فيه على رفع نسبة الاقتراع في مناطق تواجده، ما جعل مراقبين يعتبرون ان الحزب حدد مقياس النجاح بتلك النسب.

أعربت اوساط متابعة عن اعتقادها ان نقل احد الاقطاب ترشيحه من قضاء الى آخر سيكون مؤثراً في مجريات المعركة الانتخابية في القضاء الثاني.

عُلم ان الجهات الدولية غير الحكومية الراغبة في مراقبة الانتخابات اللبنانية في طريقها الى استكمال طواقمها في بيروت قريباً.

اللواء

لاحظت أوساط سياسية ان اللقاء الأسبوعي بين مرجعين كبيرين لم يتم الأسبوع الماضي، وسط تعتيم إعلامي من الطرفين على الأسباب أو المبررات!.

أبدى مرجع روحي مسيحي استياءه من خطاب سياسي بارز ضد مرشحين شباب يحظون بعطف القاعدة الشعبية في منطقتهم.

لم تنفع الوساطات مع رئيس تنظيم بيروتي في إقناعه بالعدول عن عدم الترشح، والانضمام الى شخصيات محسوبة على المعارضة ستخوض الانتخابات في الدائرة الثالثة ببيروت.

الأخبار

تجرى محاولات في نقابة المحامين في بيروت لتمرير اسم سامي أمين الجميّل على جدول المحامين الذين أتمّوا تدرّجهم، علماً بأن المذكور لم يستوف الشروط اللازمة لذلك، ولا سيما لجهة المشاركة في المحاضرات الإلزامية وحضور جلسات محدّدة في المحاكم، تمهيداً لإجراء الامتحان الشفهي وأخيراً الامتحان الخطّي… وقد أثارت هذه المحاولات ردود فعل لدى شريحة واسعة من المحامين الذين يطالبون باحترام الأنظمة والمساواة بين جميع المحامين المتدرّجين من دون استثناء أو تمييز.

نقلت مصادر سياسية عن مرجع سوري قوله لشخصية مقربة من الرئيس نجيب ميقاتي: "ألا يكفي أنكم تعملون لتشكيل لائحة لتطويق عمر كرامي، بل تعمدون إلى إذلاله بالإتيان بقريبه أحمد كرامي على لائحتكم؟".

حاولت وسائل إعلام مرئيّة ومسموعة استضافة مرشّحَيْن عن فريق 14 آذار في الدائرة الأولى في بيروت، لكنهما اعتذرا عن عدم تلبية الدعوة رغم تكثيفهما الحراك الانتخابي في دائرة بيروت الأولى. وقال مدير البرامج السياسية في إحدى القنوات إن ثمة مرشحين يدفعون مبالغ طائلة ليطلّوا عبر شاشته، ومرشحين يعتذرون ربما اعتقاداً منهم بأن الإطلالات التلفزيونية تخسّرهم أكثر مما تربحهم بكثير.

وصف أحد مسؤولي الحزب الديموقراطي ترشيح النائب وليد جنبلاط القيادي الكتائبي فادي الهبر محل النائب أنطوان أندراوس في دائرة عاليه بضربة المعلّم. فالهبر ابن بلدة بحمدون وسينجح باستقطاب أصوات مسيحيي الجرد الأعلى. فيما خيارات المعارضة محصورة جداً، حيث لا يبرز إلا 3 أسماء، هم: وليد خير الله، خليل خير الله عن القومي، وبشارة خير الله الناشط في التيار الوطني الحر.

أكد متابعون لأوضاع إسلاميّي مخيم عين الحلوة أن الأمير المفترض لتنظيم "فتح الإسلام" عبد الرحمن عوض خفّف من تحركاته خلال الأسابيع الماضية داخل المخيم بسبب اشتداد مرض "الديسك" عليه، ما أدى إلى ازدياد وزنه.

المصدر:
صحف لبنانية

خبر عاجل