#adsense

المرشحون 702 وسليمان يدعو الخاسر والرابح للانحناء أمام خيار الناس

حجم الخط

السنيورة يخوض معركة صيدا وبري يقول: "هذا حقه وهذه مدينته"
المرشحون 702 وسليمان يدعو الخاسر والرابح للانحناء أمام خيار الناس

منتصف ليل أمس أعلن وزير الداخلية والبلديات زياد بارود، في حضور رئيس الجمهورية ميشال سليمان، اقفال باب الترشيح للانتخابات النيابية على 702 مرشحين.

ومع انتهاء مرحلة الترشيحات، تبدأ مرحلة التصفيات التي سيصل الى مجلس النواب في نهايتها في 8 حزيران 128 فائزا يشكلون البرلمان الجديد.
ووسط احتدام السباق الانتخابي الذي تعيشه البلاد منذ أسابيع، أطلق رئيس الجمهورية مساء أمس، في حضور رئيسي مجلس النواب نبيه بري ومجلس الوزراء فؤاد السنيورة جملة مواقف لدى افتتاحه المبنى المخصص لهيئة الاشراف على الحملة الانتخابية في وزارة الداخلية. ودعا رئيس الهيئة واعضاءها الى عدم تهيب الصعوبات قائلا: "حاربوا المال الانتخابي كلما كان حائلا دون حرية الناخب، وأطلقوا مع وسائل الاعلام اخلاقيات ضامنة لحرية التعبير".

ورأى أن اجراء الانتخابات في يوم واحد "يشكل اختبارا أساسيا ليس فقط للقوى الامنية والجهاز الاداري بل ايضا وأساسا للقوى السياسية والاحزاب والكتل". وقال: "نريد خاسرا ينحني امام خيار الناس تماما كما ينحني رابح أمام ثقة هؤلاء الناس أنفسهم".

السنيورة

وكان أبرز ما انطوى عليه مشهد اليوم الاخير للترشح، اعلان الرئيس السنيورة ومن مجلس النواب، ترشحه للانتخابات عن أحد مقعدي صيدا، مبددا بذلك الغموض الذي اكتنف الموضوع أسابيع. وقال في بيان تلاه امام الصحافيين أنه سيبذل كل جهوده "لكي أكون في خدمة القضية التي طالما عملت من أجلها وهي الدفاع عن استقلال لبنان وسيادته وحريته وعن نظامه الديموقراطي والاسهام في حماية الجمهورية والدفاع عن حق لبنان في تحرير أرضه المحتلة".

وأبدت مصادر حكومية لـ"النهار" استغرابها الشديد لـ"التهديد بتداعيات أمنية من جراء ترشح الرئيس السنيورة كما صدر عن وسائل اعلام تابعة للمعارضة ولا سيما قناة "المنار" التلفزيونية. واذ أعربت عن "مفاجأتها وأسفها لهذا السلوك"، تساءلت "هل ان من يطالب بالتنوع يطبق هذه القاعدة في الجنوب والبقاع، أم أنه يمارس الاحتكار ويطالب الغير بإلغاء نفسه؟"

وحظي ترشيح السنيورة بتغطية واسعة من الوكالات العالمية للأنباء. فاعتبرت "وكالة الصحافة الفرنسية" ان هذه الخطوة تأتي بعد اعتماد القضاء دائرة انتخابية ومنها صيدا وذلك "للمرة الاولى منذ اتفاق الطائف عام 1989". فيما قالت وكالة "رويترز" ان مناصري "تيار المستقبل" يأملون "أن يعطي ترشيح السنيورة دفعا للائحة (التيار) بحيث يجذب الناخبين المتشددين الذين يرون فيه زعيما سياسيا صلبا وقف في وجه ضغوط حزب الله وحلفائه الكثيرة".

بري

وقبل عقده المؤتمر الصحافي، اجتمع الرئيس السنيورة مع الرئيس بري في مكتبه في ساحة النجمة وابلغ اليه انه "حسم خياره النهائي" بالترشح في صيدا. وعلمت "النهار" ان الرئيس بري ردد امس امام زواره انه "في النهاية من حق الرجل ان يترشح وهذه هي مدينته ويدخل اهلها في لعبة ديموقراطية انتخابية (…) من حقه ان يترشح وانا من جهتي ادليت برأيي وهو انني لا ازال على موقفي من التوافق في صيدا".

وعما اثارته جهات عدة من حيث مصير الوضع الامني في صيدا "التي تمثل بوابة الجنوب" في اليوم الانتخابي في 7 حزيران المقبل، قال بري: "يبقى المهم ان تسير الانتخابات في صيدا وسائر الدوائر الانتخابية في اجواء من الطمأنينة وتوفير الحرية المطلوبة لخيارات الناخبين واحترامها".

"حزب الله"

وكانت قناة "المنار" التابعة لـ"حزب الله" تحدثت في مقدمة نشرتها المسائية امس عن "سلسلة مؤشرات رافقت اعلان السنيورة ترشيحه، فهو جاء ليسقط مبادرة الرئيس نبيه بري التوافقية في عاصمة الجنوب في استهداف جديد للرئيس بري يأتي ليواكب الحملة التي تقودها السفيرة الاميركية (ميشيل سيسون) لابعاده عن رئاسة المجلس النيابي. وهو جاء في وقت كان يتوقع الكثيرون موقفا رافضا لهذا الترشح من النائب بهية الحريري على الاقل وفاء لجميل الرئيس بري الذي اوصلها الى المجلس النيابي في كل الدورات السابقة، وهي التي تعلم انه من اجلها واجه كل حلفائه (…)".
وفي اتصال اجرته معه "النهار" ادرج النائب اسامة سعد "اقدام السنيورة على الترشح في خانة المطالب الاميركية والسعودية (…) وستكون لها ابعاد وتداعيات عدة".

صيدا

وزارت وزيرة التربية والتعليم العالي بهية الحريري مساء امس مركز "الجماعة الاسلامية" في صيدا والتقت قيادتها في حضور مرشح الجماعة الدكتور علي الشيخ عمار. واعلنت بعد ذلك ان الجماعة "هي اكثر الناس الداعمين للرئيس السنيورة"، فيما اعتبر الشيخ عمار ان "هناك حوارا منفتحا على كل الامور (…) وهي متجهة صوب تفاهم سيشمل باذن الله الساحة اللبنانية بكاملها".

إده

ووفقا لما سبق لـ"النهار" ان اعلنته السبت الماضي، حسم عميد حزب الكتلة الوطنية كارلوس اده امس خياره فقرر الترشح لاحد المقاعد المارونية في دائرة كسروان، وصرح في مؤتمر صحافي بان خلفية خطوته هي "خوض معركة سياسية". واضاف: "لدي امل كبير في ان انجح (…) خط ثورة الارز الذي هو في الاساس خط الكتلة الوطنية سينجح في النهاية". وتحدث عن اتصال مع المرشح منصور غانم البون "وحتى الان حصل دعم من جهات افضل ان تتخذ هي الموقف وتعلنه رسميا".

واعتبرت مصادر قوى 14 آذار ان اعلان المهندس نعمت جورج افرام عزوفه عن الترشح في كسروان يعني انتهاء محاولات التوصل الى توافق في هذه الدائرة، في حين يعني اعلان اده ترشحه في كسروان دخول هذه الدائرة معركة لم يعد ثمة مفر منها. وأضافت ان ما يسري على كسروان يسري ايضا على جبيل. وفسرت تقديم رئيس جمعية المصارف فرنسوا باسيل ترشيحه بأنه في اطار التحسب لما يمكن أن تحمله الايام الآتية.

بعبدا

وفيما باتت الامور مستقرة بالنسبة الى لائحة الاكثرية في دائرة بعبدا بعد ترشيحات الياس ابو عاصي وصلاح حنين وباسم السبع، لم يحسم أمر لائحة المعارضة على رغم ان معلومات كانت متداولة امس بأن تسوية أمكن التوصل اليها تقضي بحصول الرئيس بري على المقعد الشيعي في دائرة بيروت الثانية بدل مرشح "حزب الله" في مقابل حصول مرشح "التيار الوطني الحر" رمزي كنج على المقعد الشيعي في بعبدا على لائحة المعارضة. وفهم أن لا اتصالات مباشرة بين الرئيس بري والعماد ميشال عون. وصرح رئيس المجلس لـ"النهار" امس: "لا وجود لأي مشكلة بيني وبين الجنرال. وهناك اتصالات مستمرة". وأضاف: "طلبت من عضوين في المكتب السياسي (هاني قبيسي ومحمد خواجة) الترشح عن المقعد الشيعي في الدائرة الثانية في بيروت ولست محشورا في الوقت".
وخلص الى القول: "لا أعلن عن المرشحين الا قبل أسبوع من الانتخابات".

"القوات اللبنانية"

وأبلغت مصادر رئيس الهيئة التنفيذية لحزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع الى "النهار" ان الاخير يحرص على معالجة مسألتي ترشيح إدي أبي اللمع في المتن الشمالي وريشار قيوميجيان في الدائرة الاولى من بيروت بعيدا من الاعلام بناء على اتفاق مع المعنيين بهذا الشأن.
وقال وزير العدل ابرهيم نجار الذي كان اسمه متداولا على لائحة المر – 14 آذار في المتن: "ان المعلومات عن ترشحي للانتخابات النيابية تناقض الحقيقة".

جنبلاط

وأعلن رئيس "اللقاء الديموقراطي" النائب وليد جنبلاط ترشيحات اللقاء والحزب التقدمي الاشتراكي في كل من بيروت والبقاع الغربي والشوف كالآتي: الوزير غازي العريضي (بيروت الثالثة)، الوزير وائل ابو فاعور والنائب انطوان سعد (البقاع الغربي) والنائب ايلي عون (الشوف).

طرابلس

وفي الشمال، قدم الرئيس عمر كرامي ترشيحه عن طرابلس. وصدر عن المكتب الاعلامي التابع له بيان أكد "عدم صحة المعلومات عن زيارة قام بها لدمشق"، نافيا "جملة وتفصيلا ما ورد في هذا الزعم من معلومات تتعلق بالعملية الانتخابية".
وعلم انه جرى تثبيت ترشيح كل من روبير فاضل (روم ارثوذكس) وسامر سعادة (ماروني) على لائحة الاكثرية في طرابلس، فيما لا تزال تدور مشاورات حول اسمين لاختيار واحد منهما وترحيل الآخر الى خارج المدينة.

الحسيني

والرئيس حسين الحسيني الذي تقدم امس بترشيحه عن دائرة بعلبك – الهرمل، اكتفى بالقول، ردا على سؤال لـ"النهار": "في الايام المقبلة نتخذ الخطوات المناسبة".

الترشيحات الاخيرة

وفي الساعات الاخيرة من اليوم الاخير لاقفال باب الترشيحات تقدم ليلا الصحافي شارل ايوب بترشيح عن المقعد الماروني في كسروان، فيما تقدم نظرت صابونجيان من الارمن الارثوذكس بطلب ترشيح عن دائرة المتن الشمالي حيث تردد ان الاخير هو رديف نائب الطاشناق اغوب بقرادونيان الذي كاد ان يكون فائزا بالتزكية لولا هذا الترشيح.

مجلس الوزراء

وفي انعكاس للتأزم الانتخابي، لم يصل مشروع الموازنة العامة الى جدول اعمال مجلس الوزراء في جلسته مساء اليوم في قصر بعبدا. وقالت مصادر وزارية في الاكثرية انه على رغم انجاز وزير المال محمد شطح المشروع "لم يوافق الطرف الآخر على المعادلة المطروحة والمتعلقة بموازنة مجلس الجنوب الذي خصص له مبلغ 61 مليار ليرة مع تحويل بنود الى موازنات وزارتي المال والدفاع في شأن تعويضات اسر الشهداء والابنية التي تشغلها اليونيفيل".
في المقابل، اوضحت جهات وزارية في المعارضة انه على رغم التعقيدات في موضوع الموازنة فان هناك محاولات ستجري اليوم قبل الجلسة لايجاد مخرج.

المصدر:
النهار

خبر عاجل