#adsense

الأمين العام لـ”حزب الله” يؤكد عمق العلاقة بسليمان وأن لا خلاف حتى في التفاصيل مع “أمل” و”العوني”

حجم الخط

الأمين العام لـ"حزب الله" يؤكد عمق العلاقة بسليمان وأن لا خلاف حتى في التفاصيل مع "أمل" و"العوني"
صفير يشدّد على الاقتراع لمصلحة الوطن

مع اختتام "أسبوع الآلام" والدخول في "الرجاء" مع "سبت النور" والفصح المجيد لا تزال الانتخابات النيابية في انتظار قيام قوى 14 آذار بجوجلة الأسماء والاتفاق بشأنها وتمكن "8 آذار" من حل عقد لا تزال مستعصية لتبصر اللوائح النور، دعا البطريرك الماروني نصرالله بطرس صفير في "رسالة الفصح" اللبنانيين عموماً والمسيحيين خصوصاً الى أن "يضعوا ورقتهم في صندوق الاقتراع غير ملبين إلا لداعي ضميرهم.. وخير الوطن بكامله".

في غضون ذلك، أكد الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله، في معرض نفيه أي إشارة في خطبة سابقة الى أن حزب الله يريد الإطاحة برئيس الجمهورية، أن الحزب انتخب الرئيس سليمان بكل حرية وإرادة، وأن كتلة عون انتخبته أيضاً، مشدداً على أن الرئيس سليمان توافقي نحن نتصرف على هذا الأساس، مؤكداً عمق العلاقة برئيس الجمهورية.
وأشار الى أن ترشيح اثنين من حركة "أمل" في دائرة بيروت الثانية تم بالتوافق مع "حزب الله" لافتاً الى أن لا خلاف بين "أمل" و"حزب الله" في التحالفات الانتخابية، ولا مع التيار الوطني الحر.

وإذ ذكربـ"نقطة عالقة في جزين ونقطة عالقة في بعبدا" أكد أن "النقاش مستمر حول المسائل العالقة"، وأن "المعارضة ستواصل عملها لتكون هناك انتخابات هادئة تنتج أكثرية جديدة، نأمل أن تكون لمصلحة المعارضة".

صفير

إذاً، وجه البطريرك صفير رسالة الفصح إلى اللبنانيين عموماً والمسيحيين خصوصاً مقيمين ومنتشرين بعنوان "كن مؤمناً لا غير مؤمن". وقال:" لقد علم المسيح تلاميذه محبة الحقيقة غير المشروطة وهو من قال: "ليكن كلامكم نعم. نعم! ولا.لا!". ومن أراد أن يكون مرضياً لله وبالتالي لضميره عليه أن يتبع هذه القاعدة التي سنّها الله وهي قاعدة الاستقامة والضمير الحي".

أضاف: "بعد أسابيع سيدعى اللبنانيون الى انتخاب نوابهم. وعليهم في ذلك أن يلبوا داعي الوطنية السليمة من دون أن يؤخذوا بأي مغريات. وليضع كل منهم نصب عينيه مصلحة الوطن بكامله وليس مصلحته الشخصية الضيّقة. وليفكّروا قبل كل شيء بمصلحة بلدهم وأولادهم والأجيال الطالعة وليحسنوا الاختيار وليحكّموا ضميرهم. وليذكروا القول الذي أصبح مأثوراً: "من اشتراك باعك". وليضعوا ورقتهم في صندوق الاقتراع غير ملبين إلا لداعي ضميرهم الحر المستقيم وخير الوطن بكامله".

ترشح السنيورة

وفي هذا الوقت شددت وزيرة التربية والتعليم العالي بهية الحريري، على "أن الرئيس فؤاد السنيورة ترشح في مدينته صيدا بناء لإرادة الناس وليس بناء لإرادة خارجية.. ولنا الفخر أن نكمل معه مشروع بناء الدولة والاستقرار والثوابت الوطنية الأساسية التي هي احترام كل الأطراف في البلد حتى نستطيع أن نبني الدولة". متسائلة "لماذا التهويل ولماذا نضع الناس في جو وكأننا ذاهبون الى حرب؟".

مسار الانتخابات

في غضون ذلك، تواصل 14 آذار مشاوراتها ومساعيها لإنجاز لوائحها المشتركة في كل الدوائر الانتخابية وتسجل تقدماً في هذا المجال في بيروت والشمال والبقاع وجبل لبنان وسط مؤشرات بحلحلة "التباينات" في بعض الدوائر تسمح بإعلان اللوائح المشتركة خلال الأسبوع المقبل.

وفي المقابل، وعلى الرغم من تطمينات 8 آذار بأن العقد الانتخابية في جزين وبعبدا وبيروت "ليست مستعصية" فإن حركة "حزب الله" باتجاه كسر حدة المواقف المتشنجة بين "أمل" و"التيار الحر" لم تؤت ثمارها بعد، خصوصاً في جزين وبعبدا مع الإصرار العوني على تسمية مرشحي المقاعد المارونية الثلاثة في جزين وعلى تسمية المرشح الشيعي الثاني في بعبدا، وإصرار رئيس حركة أمل (الرئيس) نبيه بري على تسمية مرشح ماروني في جزين ومرشح شيعي في بعبدا.

المصدر:
المستقبل

خبر عاجل