النفط يرتفع متجاوزا 50 دولارا متشجعا بمكاسب الاسهم
ارتفع النفط متجاوزا مستوى 50 دولارا للبرميل لينتعش من خسائره المبكرة وذلك مع صعود أسواق الاسهم مما حد من تأثير تباطؤ الطلب العالمي على النفط وتوقعات بارتفاع المخزونات الاميركية.
وقال محللون ان الاسهم الاوروبية صعدت بينما تألقت أسهم البنوك بعد أن نتائج جاءت أفضل من المتوقع لبنك جولدمان ساكس مما عزز الثقة بان القطاع ربما يكون قد اجتاز الاسوأ.
وقد هبط النفط أكثر من أربعة بالمئة يوم الاثنين بعد أن خفضت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها للطلب العالمي على النفط في عام 2009 .
ومن المرجح أن تؤكد بيانات المخزونات الاميركية التوقعات القاتمة لوكالة الطاقة الدولية بشأن الطلب العالمي.
وتحركت أسعار النفط في نطاق بين 47 و 54 دولارا للبرميل خلال الاسابيع الاربعة الماضية بعد انتعاشها من مستوى منخفض عند 32.40 دولار للبرميل في كانون الاول. لكن الاسعار لا تزال أقل بنحو 100 دولار عن مستواها القياسي فوق 147 دولارا للبرميل الذي بلغته في تموز الماضي.
وسيعلن معهد البترول الاميركي تقريره الاسبوعي في وقت لاحق اليوم الثلاثاء في حين تصدر اوبك تقريرها الشهري يوم غد الاربعاء.