روسيا والولايات المتحدة تبدآن المفاوضات حول الحد من الاسلحة الاستراتيجية
افتتحت روسيا والولايات المتحدة في روما سلسلة من المفاوضات الرامية الى ايجاد بديل لمعاهدة الحد من الاسلحة الاستراتيجية.
وقبل ايام اعلن مسؤول في وزارة الخارجية الروسية ان هذا الاجتماع يهدف الى "الاستعداد لانطلاق عملية تفاوض طبقا لتعليمات الرئيسين الروسي ديمتري مدفيديف والاميركي باراك اوباما.
واتفق اوباما ومدفيديف بداية نيسان على استئناف المفاوضات حول معاهدة الحد من الاسلحة الاستراتيجية التي كانت وقعت خلال الحرب الباردة والتي تنتهي مدتها في الخامس من كانون الاول.
ومن المرتقب ان يلتقي المفاوضون الروس والاميركيون بانتظام بعد هذا الاتصال الاول في روما. كما سيتم التطرق للمعاهدة ايضا خلال لقاء في ايار بين وزيري خارجية البلدين سيرغي لافروف وهيلاري كلينتون.
ووعد كل من كلينتون ولافروف خلال اول لقاء بينهما بداية اذار في جنيف بالتوصل الى اتفاق يحل محل المعاهدة.