#adsense

السنيورة: انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية المحتلة هو مكسب وطني

حجم الخط

السنيورة: انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية المحتلة هو مكسب وطني

علق رئيس مجلس الوزراء فؤاد السنيورة على ما تناولته وسائل الإعلام عن إمكانية قيام الحكومة الإسرائيلية بالإعلان عن نيتها الانسحاب من الجزء اللبناني من قرية الغجر، مؤكداً أن "هذا الحديث يأتي تعبيراً عن الحنق والارتباك الإسرائيلي تجاه قيام الأجهزة الأمنية اللبنانية بالكشف عن شبكات التجسس التابعة لها في لبنان".

واوضح السنيورة في بيان صدر عن مكتبه الإعلامي، أن "الحكومة اللبنانية ضغطت منذ انتهاء عدوان إسرائيل في صيف 2006 على لبنان، على إسرائيل لتنفيذ كافة بنود القرار 1701 والذي لا تزال تخرقه يوميا وبشكل منهجي. لكن المطالبات اللبنانية المتكررة أمام المجتمع الدولي، ولاسيما الأمم المتحدة بضرورة إرغام إسرائيل على الانسحاب مما تبقى من أراض لبنانية محتلة بما فيها الجزء الشمالي من قرية الغجر، والتي كانت إسرائيل قد انسحبت منها في العام 2000 وعادت إلى احتلالها في العام 2006، وقوبلت المطالبات اللبنانية برفض إسرائيلي وتحجج باعتبارات كلها واهية للتعمية عن خرق إسرائيل الممنهج لموجباتها وفق القرار الدولي 1701".

وأشار الى أن "الحديث عن نية إسرائيل في هذه الأيام الانسحاب من شمال قرية الغجر المحتلة لا يعني أنها انسحبت منها، وبالتالي فان الغجر تبقى محتلة حتى جلاء القوات الإسرائيلية عنها من دون شروط. إضافة إلى ذلك فان أي حديث عن أهداف وأثمان سياسية لهذا الإعلان إنما يندرج في إطار السياسة الإسرائيلية المعروفة الأهداف والتي تهدف إلى بث الشقاق والفرقة بين اللبنانيين كما سبق أن فعلت سابقا، وهي أهداف لن تنطلي على احد".

ولفت الى أن "انسحاب إسرائيل من أي شبر من الأراضي اللبنانية المحتلة هو مكسب وطني لبناني وقومي عربي يعود الفضل فيه إلى النضالات اللبنانية بكل الأساليب والأشكال وعلى الأصعدة كافة المتراكمة منذ احتلالها لأرضنا توصلا إلى انسحاب إسرائيل من الأراضي اللبنانية المحتلة من دون قيد أو شرط وفقا لمنطق القرارات الدولية، ولن تكون هذه الخطوة عند تحققها إلا استرجاعا لحق لبنان في سيادته على أرضه".

وأكد أن "التسويق الخبيث الذي تروجه وسائل الإعلام الإسرائيلية بشأن الحديث عن الانسحاب من شمالي قرية الغجر، وأهداف هذا الانسحاب الإعلامي، إنما يأتي تعبيراً عن الحنق والارتباك الإسرائيلي تجاه قيام الأجهزة الأمنية اللبنانية بالكشف عن شبكات التجسس التابعة لها في أكثر من منطقة في لبنان والتي تثبت أنها، أي شبكات التجسس، هي خرق جديد وفاضح للسيادة اللبنانية وللقرار 1701 وإدانة لا لبس فيها لإسرائيل وإجرامها المستمر بحق لبنان واللبنانيين".

تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن رئيس مجلس الوزراء أوعز إلى الأجهزة المختصة تزويد وزارة الخارجية بالمعلومات الكاملة حول موضوع شبكات التجسس المكتشفة تمهيدا لإثارته أمام مجلس الأمن لأنه يشكل خرقا للقرار 1701 .

المصدر:
وكالات

خبر عاجل