#adsense

حمادة : فوز 8 آذار مستحيل والمثالثة تحوّل المسيحيين من شركاء لأهل ذمة

حجم الخط

حمادة : فوز 8 آذار مستحيل والمثالثة تحوّل المسيحيين من شركاء لأهل ذمة

أكد عضو "اللقاء الديموقراطي" النائب مروان حمادة أن فريق 14 آذار بتحالفاته الواسعة ‏والتي تشمل المستقلين سيطلق عجلة الحكم الشرعي والوسطي والوفاقي التي يحتاجها رئيس ‏الجمهورية العماد ميشال سليمان الذي يعمل بتوازن وانفتاح في ظل دولة معطلة، سائلاً هل ‏الكلام عن اتفاق دوحة 2 يعني 7 أيار ثان؟. وقال: "نحن نقبل بأن يكون للرئيس وحده الثلث المعطل، نعم كفريق 14 آذار نقبل بذلك طالما هو ‏رئيس توافقي وحكم في المراحل الصعبة والدقيقة".

ورأى أن المثالثة تعني تحويل المسيحيين من شركاء كاملين في الوطن الى أشباه أهل ذمة لا ‏يبقى معهم سوى ثلث المناصب السياسية والادارية والامنية في البلد.

واذ شدد على تطبيق الطائف بكامل نصوصه بما ‏فيها تكريس وحدة الدولة على اساس نهائية الحدود وعروبة الالتزام، وصف حمادة في حديث إلى صحيفة "الديار" الرئيس ‏سليمان بالمرجع ورأس السلطة والحكم الذي يمتاز بدور تحذيري وعقابي يخوله ابراز البطاقة ‏الصفراء أو الحمراء في وجه كل من يشوه ساحة المؤسسات الدستورية لأنه طالما كان رئيساً ‏توافقياً في المراحل الصعبة والدقيقة.

‏وحذر حمادة من أن اي تلاعب أو اعتداء على سياسة الاستقرار النقدي هو ‏بمثابة الاعتداء على الأمن والاستقرار الوطني، مؤكداً على صعيد كشف شبكات الموساد ‏الاسرائيلي أن الفضل يعود الى القوى الشرعية من جيش وقوى أمن داخلي منبها من محاولة ‏زرع الشك بينهما.

‏وحول الانتقال من جمهورية الى جمهورية، رأى انه يعني إما تغيير الرئيس، وإما نسف النظام ‏الجمهوري الديموقراطي لصالح نظام غير محدود المعالم لكنه معروف الارتباط وللأسف الشديد فإن ‏المشروعين مطروحين في ذهن المعارضة، لافتا الى أن الرئيس بري كان يعبر عن رأيه عند حديثه عن الطائف لكنه يتحمل احياناً تجني ‏حلفائه، مشدداً على ان رئيس اللقاء الديموقراطي يريد الانتخابات في الوقت الذي نرى خشية ‏لدى المعارضة من نتائجها. وأضاف: "لا أتوقع فوزا لفريق 8 آذار لا باغلبية نسبية ولا بأغلبية مطلقة"، مؤكدا أن هذا الأمر مستحيل التحقيق.

المصدر:
الديار

خبر عاجل