#adsense

سليمان مستقبلاً لافروف: الدولة ستعمل على إجراء إنتخابات شفافة وديموقراطية بعيدا من أي تدخلات

حجم الخط

سليمان مستقبلاً لافروف: الدولة ستعمل على إجراء إنتخابات شفافة وديموقراطية بعيدا من أي تدخلات

رأى رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان "أن التحرير الذي حصل في العام 2000 وتصادف ذكراه اليوم، لا يزال منقوصا لأن الاحتلال الاسرائيلي لا يزال جاثما على الارض اللبنانية في مزارع شبعا وتلال كفرشوبا، والجزء الشمالي من بلدة الغجر، وعبر الخروقات المستمرة جوا وبحرا إضافة الى شبكات التجسس التي تشكل خرقا فاضحا للقرار 1701 وعبر الالغام والقنابل العنقودية التي لا تزال تمنع المواطنين عن استعمال أراضيهم"، مبديا "القلق من المناورات التي يزمع الجيش الاسرائيلي تنفيذها".

وإذ أشار الى "أن المبادرة العربية للسلام تشكل فرصة ثمينة يجب أن تبادر إسرائيل فورا الى التقاطها إذا كانت راغبة حقيقة في السلام"، فإنه شكر ل "روسيا وقوفها الدائم الى جانب لبنان والعرب في قضاياهم المحقة، وكذلك ما قدمته من مساعدات للبنان في شتى المجالات وخصوصا مساعدة الجيش اللبناني". وإستغرب توقيت ما نشر عن جريمة إغتيال الرئيس رفيق الحريري في اليومين الاخيرين، واعتبره "مشبوها ويسيء الى عمل المحكمة الدولية"، مبديا "ثقته ببعد هذه المحكمة عن التسييس".

كلام رئيس الجمهورية جاء خلال استقباله في بعبدا اليوم، وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف على رأس وفد، في حضور سفير روسيا سيرغي بوكين، حيث نقل الوزير لافروف الى الرئيس سليمان تحيات الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف ودعوته اليه لزيارة موسكو في الوقت الذي يناسب الطرفين.

وكرر الوزير لافروف الاشارة الى "استعداد بلاده مساعدة لبنان والبدء بوضع هذه المساعدات موضع التنفيذ والتحضير لذلك، بعد إنتهاء الانتخابات النيابية وتشكيل الحكومة الجديدة".

واشار الوزير لافروف الى "أن خروقات إسرائيل المستمرة للبنان غير مقبولة"، لافتا الى "أن موسكو تحضر لعقد مؤتمر للسلام في الشرق الاوسط"، مبديا أمله في "حصول الانتخابات النيابية في شكل شفاف وديموقراطي"، ناقلا "تقدير القيادة الروسية لأداء رئيس الجمهورية وتعويلها على قدرته في إدارة الحوار الذي شكل شبكة امان مهمة للمجتمع اللبناني".

وأبدى الوزير لافروف قلقه مما نشر عن جريمة اغتيال الرئيس رفيق الحريري، معتبرا ذلك "لعبا بالاوراق السياسية ومحاولة تدخل بعمل المحكمة"، مبديا "تأييدا ثابتا لعملها"، معتبرا "أن الالعاب السياسية غير مقبولة في هذا الاطار"، مشددا على "ضرورة الكشف عن الحقيقة، وأن لا تسمح المحكمة بالتسييس".

بدوره، رحب الرئيس سليمان بالوزير لافروف والوفد المرافق، وحمله تحياته الى الرئيس ميدفيديف والقيادة الروسية، شاكرا لروسيا "وقوفها الدائم الى جانب لبنان والقضايا العربية المحقة، ومساعدتها للبنان في المحافل الدولية".

وإذ أشار الرئيس سليمان الى "أن التحرير الذي حصل في العام 2000 وتصادف ذكراه اليوم لا يزال غير مكتمل بفعل استمرار الاحتلال الاسرائيلي لمزارع شبعا وتلال كفرشوبا والجزء الشمالي من بلدة الغجر إضافة الى استمرار الخروقات الجوية والبحرية وشبكات التجسس، وعبر الالغام والقنابل العنقودية التي لا تزال تمنع المواطنين عن استعمال أراضيهم"، فإنه رأى "أن اسرائيل أمام فرصة ثمينة لإلتقاط المبادرة العربية للسلام إذا كانت جادة في موضوع السلام"، مبديا قلقه من "المناورات الواسعة التي تزمع إسرائيل تنفيذها مطلع الشهر المقبل".

وكرر رئيس الجمهورية "أن الدولة ستعمل على إجراء إنتخابات شفافة وديموقراطية بعيدا من أي ضغوط او تدخلات". وكشف "أنه بعد إنتهاء الانتخابات ستنطلق عجلة الادارة بشكل صحيح وسريع وتعزيز طاولة الحوار من أجل بناء لبنان مستقر ونموذج عيش مشترك يضم كافة الفئات وصالح كتجربة للعالم أجمع".

ولفت رئيس الجمهورية الى "أن لبنان مستعد للمشاركة في أي مؤتمر دولي للسلام الشامل والعادل الذي يعطي الحقوق لأصحابها من الاراضي والمياه وحق العودة للفلسطينيين وغيرها.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل