النظام السوري حشد المجنسين والأرمن ومرّر المغتربين
نقلت صحيفة "السياسة" عن مصادر مطلعة في قوى "8 آذار" أن السلطات السورية عملت في الأيام الأخيرة على سلسلة إجراءات لمساعدة هذه القوى للفوز بالانتخابات، والتي ظهرت مفاعيلها بوضوح خلال عملية الاقتراع أمس، كما ساعدت في استقدام اللبنانيين من دول الانتشار عبر مطار دمشق الدولي.
وأبرز ما قامت به الأجهزة الأمنية السورية التي واكبت بشكل فعال اليوم الانتخابي الطويل:
– حشد 1900 ناخب معظمهم من الأرمن مقيمين في مدينة حلب السورية ويحملون الجنسية اللبنانية، وإحضارهم للاقتراع في دائرة زحلة بالبقاع.
– حشد نحو ألف ناخب أرمني ممن يحملون الجنسيتين اللبنانية والسورية وإحضارهم إلى الأشرفية في دائرة بيروت الأولى.
– حشد جيش المجنسين المقدر عدده بخمسة آلاف ناخب في دائرة المتن بجبل لبنان, بالإضافة إلى نحو ألف ناخب أرمني.
– حشد وإحضار بضعة آلاف من السوريين المجنسين لبنانياً إلى دارة البقاع الغربي-راشيا، إضافة إلى نقل آلاف العلويين إلى دائرتي عكار وطرابلس، رغم انعدام آمال المرشحين المقربين من دمشق بالفوز.
– تخصيص قسم من مطار دمشق الدولي لاستقبال الطائرات التي تحمل لبنانيين من مختلف أنحاء العالم من دون تأخير، وتسهيل مرورهم بسرعة على الجمارك وغيرها من الأجهزة، وتأمين وسائل نقل كبيرة لهم، للانتقال بسرعة إلى لبنان، وبطبيعة الحال فإن هؤلاء هم ناخبون لقوى "8 آذار".