Site icon Lebanese Forces Official Website

عدوان من السراي: المواطن لا يريد حكومة فيها ثلث معطل ولا تعطيل المؤسسات

عدوان من السراي: المواطن لا يريد حكومة فيها ثلث معطل ولا تعطيل المؤسسات

اعتبر نائب رئيس الهيئة التنفيذية في القوات اللبنانية النائب جورج عدوان ان لبنان عشية مرحلة جديدة بعد الانتخابات التي أثبت فيها اللبنانيون كم هم متعلقون بالديمقراطية. واشار بعد لقائه الرئيس فؤاد السنيورة انه في هذه المرحلة الجديدة، أثبتت الأكثرية أنها أكثرية غير وهمية، ومؤكدا انه سيتم توظيف هذا الامر لخير كل اللبنانيين، "لأننا تعهدنا للبنانيين أننا إذا عدنا كأكثرية سنؤمن لهم مرحلة من الاستقرار والهدوء وعمل المؤسسات بدون أي تعطيل".

ولفت عدوان الى التعاطي مع كل الأمور بكل إيجابية وانفتاح "واضعين نصب أعيننا راحة المواطن واستقراره وبناء مؤسسات الدولة". واضاف "لا نريد أن نكرر تجربة تعطيل الحكومة ولا تجربة أي نقص بالشراكة ولا تجربة تعطيل مجلس النواب والمؤسسات. كل هذه المواضيع ستوضع على بساط البحث لكي نبحثها سوية قبل أن نقدم على أي خطوة على مستوى المجلس النيابي أو تشكيل الحكومة، لأنني أعتقد أن اللبنانيين شبعوا من هذه المسائل وباتوا بحاجة للعيش باستقرار وبأمان".

وردا على سؤال حول موقف القوات اللبنانية من مسألة اختيار الرئيس نبيه بري رئيسا لمجلس النواب اوضح عدوان، "لن نقدم على مواقف تأييد أو عدم تأييد دون أن نأخذ بعين الاعتبار تجربة الماضي".

واكد ان اليوم المواطن اللبناني لا يريد حكومة فيها ثلث معطل ولا يريد تعطيل المؤسسات، ولكن في الوقت نفسه نريد الشراكة الحقيقية. وبمعنى آخر، ليست هناك مواضيع لن تبحث، سلاح "حزب الله" هو موضوع للبحث في هيئة الحوار هذا صحيح ونحن نريد الاستمرار في بحثه في هيئة الحوار، ولكن أثناء ذلك يجب أن يكون قرار السلم والحرب متفق عليه أنه في يد الحكومة.

وتابع أن رئاسة المجلس ورئاسة الحكومة وتشكيل الحكومة أمور تحتاج إلى بحث وتدقيق واستفادة من تجربة الماضي، ولكننا سنبحث في هذه الأمور بكل إيجابية وانفتاح.

واوضح ردا على سؤال ان اتفاق الطائف أوضح بشكل جازم وحاسم أنه بغض النظر عن الوجود العددي فإن النواب مناصفة بين المسلمين والمسحيين. وأي كلام يردنا إلى أمور غير دستورية وغير متفق عليها فإنه يحيي أمورا نحن بغنى عنها، وإذا أردنا تطبيق دستورنا فإننا نطبق اتفاق الطائف.

Exit mobile version