اعلن مصدر قضائي ان القضاء الارجنتيني طلب مساعدة كولومبيا ولبنان لتوقيف كولومبي متهم بلعب دور اساسي في الاعتداء على جمعية يهودية الذي اودى بحياة 85 شخصا و300 جريح في بوينوس ايرس في 1994.
ويشتبه القضاء بان صمويل سلمان الرضا الذي يحمله القضاء الارجنتيني مسؤولية هذا الهجوم، كان المحاور الرئيسي لايران وحزب الله في الارجنتين.
وكان الكولومبي يقيم في العاصمة الارجنتينية حتى يوم الاعتداء في 18 تموز 1994. الا ان مكان اقامته مجهول حاليا لكن تم العثور على زوجته في لبنان حيث تقيم عائلته، حسبما افادت النيابة.
واصدر القاضي رودولفو كانيكوبا كورال "مذكرة توقيف وطنية ودولية" بحق صمويل سلمان الرضا كما "سيرسل انابة قضائية الى كل من كولومبيا ولبنان حيث يشتبه انه يقيم"، حسب مصدر قضائي فضل عدم الكشف عن اسمه.
وكان القضاء الارجنتيني قد طالب باصدار مذكرة توقيف دولية بحق عدد من كبار المسؤولين في الحكومة الايرانية حينها وبينهم الرئيس الاسبق اكبر هاشمي رفسنجاني.
ونفت ايران من جانبها اي تورط في الاعتداء. لكن القضاء الارجنتيني تابع تحقيقاته وطلب تجميد ودائع المتهمين.
