الخميس الثاني من زمن العنصرة
الرسالة: رسل 5: 1-11
حنَنيَّا وزوجته
1 وإنّ رجلاً اسمهُ حننيّا اتّفقَ مع زوجتهِ سفّيرةَ وباعَ ملكًا لهُ.
2 واختلسَ قسمًا منَ الثّمنِ بعلمٍ من زوجته، وأتى بالباقي وألقاهُ عند أقدامِ الرّسل.
3 فقالَ بطرس: "يا حننيّا، لماذا ملأ الشّيطانُ قلبك، لتكذبَ على الرّوحِ القدس، وتختلسَ قسمًا من ثمنِ الحقل؟
4 أما كانَ الحقلُ باقيًا لكَ، لو استبقيتهُ؟ وبعدَ أن بعتهُ، أما بقيَ ثمنهُ رهنَ سلطانكَ؟ فلماذا نويتَ في قلبكَ هذا الأمر؟ أنتَ لم تكذبْ على النّاسِ بل على الله!".
5 فلمّا سمعَ حننيّا هذا الكلام، سقطَ ومات. فاستولى خوفٌ شديدٌ على جميعِ الذينَ سمعوا بذلك.
6 وقامَ الشّبانُ فكفّنوه، وحملوهُ إلى الخارجِ ودفنوه.
7 وبعدَ نحوِ ثلاثِ ساعاتٍ دخلتْ أيضًا زوجتهُ، وهي لا تدري بما جرى،
8 فسألها بطرس: "قولي لي، أبهذا المقدارِ بعتما الحقل؟". فقالت: "نعم بهذا المقدار!".
9 فقالَ لها بطرس: "لماذا اتّفقتما على أن تجرّبا روحَ الربّ؟ ها إنّ أقدامَ الذينَ دفنوا زوجكِ على الباب. وسيحملونكِ أنتِ أيضًا!".
10 فسقطتْ فجأةً عندَ قدَمي بطرس وماتت. ودخلَ الشّبانُ فوجدوها ميتة، فحملوها إلى الخارجِ ودفنوها بجانبِ زوجها.
11 فاستولى خوفٌ شديدٌ على الكنيسةِ كلّها، وعلى جميعِ الذينَ سمعوا بذلك.
الإنجيل
يو 15: 18-21
بُغض العالم ليسوع وتلاميذه
18 إن يُبغِضُكم العالم، فاعلَمُوا أنّهُ أبغَضَني قبلكُم.
19 لو كنتم من العالم لَكانَ العالم يُحبّ ما هو لهُ. ولكن، لأنّكم لستُم من العالم، بل أنا اخترتكم من العالم، لذلكَ يُبغضُكم العالم.
20 تذكَّروا الكلمة التي قُلتها لكم: ليسَ عبدٌ أعظَمَ من سيّده. فإن كانوا قد اضْطَهدوني فسوفَ يضْطَهدونُكُم أيضًا. وإن كانوا قد حفِظوا كلمتي فسوفَ يحفظونَ كلمتكم ايضًا.
21 غيرَ أنّهم سيفعلونَ بكم هذا كلَّهُ من أجلِ اسمي، لأنّهم لا يعرفونَ الذّي أرسَلَني.
شرح الإنجيل:
18: متى10/22؛ 24/9؛ مر13/13؛ لو6/22؛ يو7/7؛ 17/14؛ 1يو3/13.
19: يو17/14-16؛ 1يو4/5.
20: يو13/16؛ متى10/24؛ لو6/40.
سوف تضطهدون: اضطهاد التلاميذ علامة تتلمذهم ليسوع، ومشاركته مصيرَهُ (13/16؛ متى10/24-25). وعليهم ألاّ يُوهي الإضطهاد عزيمتهم، بل أن يشدّدهم (1تس1/6؛ 1بط4/12-19).
21: يو8/18-19؛ 16/3؛ متى5/11؛ رسل5/40-41.
للعلم والخبر، للأمانة والدّقة، نعلن ما يلي:
نصّ الإنجيل مصدره: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، الترجمة الليتورجيّة، إعداد اللجنة الكتابيّة، التابعة للجنة الشؤون الليتورجيّة البطريركيّة المارونيّة. طبعة ثانية منقّحة – 2007).
شرح الإنجيل مصدره: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، كليّة اللاّهوت الحبريّة جامعة الرّوح القدس – الكسليك 1992).
نقله: فلاّح بكرم الربّ.