#adsense

البنك الدولي يتوقع نموا بنسبة 1,2% في البلدان النامية في 2009

حجم الخط

البنك الدولي يتوقع نموا بنسبة 1,2% في البلدان النامية في 2009

اعلن البنك الدولي انه يتوقع نموا بنسبة 1,2% في البلدان النامية هذه السنة، وتراجعا لاجمالي الناتج الداخلي في هذه البلدان باستثناء الصين والهند بنسبة 1,6%.

كما قدر البنك الدولي ان يتراجع اجمالي الناتج الداخلي العالمي هذه السنة بنسبة 2,9%، مخفضا بذلك توقعات سابقة بنسبة 3% اصدرها قبل ثمانية ايام.

وكانت توقعاته الاخيرة الصادرة في نهاية اذار تضمنت نموا بنسبة 2,1% كوتيرة سنوية في الدول النامية، فيما تنعدم نسبة النمو اذا ما استثنيت منها الصين والهند.

ومن المتوقع بحسب ارقام البنك الدولي ان يسجل النمو العالمي عام 2010 نسبة 2,0%، على ان يصل النمو الى 4,4% في الدول النامية (+2,5% باستثناء الصين والهند).

وابدى البنك الدولي قلقه من تراجع تدفق الرساميل الخاصة الى الدول النامية التي توقع ان تنخفض بحوالى النصف هذه السنة (49%) الى 363 مليار دولار بالمقارنة مع 707 مليار عام 2008، وذلك بعدما سجلت مستوى قياسيا قدره 1200 مليار عام 2007.

وتوقعت المؤسسة كذلك تراجع حجم الحركة التجارية العالمية هذه السنة بنسبة 9,7%.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل