رئيس هندوراس المخلوع يعلن انه سيعود الخميس وسط تجدد الاشتباكات
أعلن الرئيس الهندوراسي المخلوع مانويل زيلايا أنه سيعود إلى بلاده الخميس. واكد زيلايا أمام مسؤولي مجموعة "ريو" الاميركية الذين اجتمعوا في عاصمة نيكاراغوا "سأتوجه إلى تيغوسيغالبا الخميس، وسأعود كرئيس منتخب وأكمل ولايتي من أربع سنوات".
وأفادت تقارير إخبارية أن الاشتباكات تجددت في هندوراس بين الجيش والمتظاهرين المعارضين للإطاحة بالرئيس مانويل زيلايا وأدت إلى سقوط عدة جرحى.
وأطيح بزيلايا إثر انقلاب عسكري قال قادته إنهم انقلبوا على نية زيلايا لتعديل القانون الذي يحدد فترات بقاء الرئيس في السلطة بالفترة الواحدة.
الى ذلك، اكدت وزارة الخارجية الأميركية الولايات المتحدة لن تفرض حظرا تجاريا على هندوراس، مع العلم أن الرئيس زيلايا الذي له ميول يسارية، اقترح إغلاق القاعدة العسكرية الأميركية قرب تيغوسيغالبا والتي يتواجد فيها 600 شخص من أفراد القوات المسلحة للولايات المتحدة.
من جهة أخرى، نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية براين ويتمان أية صلة لعسكريي الولايات المتحدة "بأي نشاط هناك".