الكرملين يعلن ان مدفيديف واوباما سيوقعان اتفاقا لنقل عتاد اميركي الى افغانستان
اعلن الكرملين الجمعة ان الرئيسين الروسي ديمتري مدفيديف والاميركي باراك اوباما سيوقعان خلال قمتهما المرتقبة في موسكو الاسبوع المقبل اتفاقا لنقل العتاد العسكري الاميركي الى افغانستان عبر روسيا.
وقال المستشار الدبلوماسي للكرملين سيرغي بريخودكو خلال لقاء مع الصحافيين ان هناك "اتفاقا مشتركا على عبور العتاد العسكري الاميركي الى افغانستان".
واضاف "يجب ان يكون هناك عبور لامدادات مختلفة عبر الاراضي الروسية"، مشيرا الى ان عمليات النقل ستتم جوا ولكن قسما منها سيتم برا.
وتابع بريخودكو "نحن (الاميركيون والروس) نحرز تقدما جديا بشأن افغانستان"، مؤكدا ان الرئيسين سيصدران اعلانا مشتركا ايضا حول الوضع في هذا البلد.
وكانت روسيا سمحت في آذار بان يعبر اراضيها قطار ينقل معدات غير عسكرية اميركية مرسلة الى قوات حلف شمال الاطلسي المنتشرة في افغانستان. وهذا الاجراء، الاول من نوعه، حصل في اطار اتفاق تم التوصل اليه بين موسكو والحلف الاطلسي.
وجعل اوباما من ارساء الامن في افغانستان احدى اولويات عهده، في حين تخشى روسيا انتقال عدوى التطرف الاسلامي المسلح الى اراضيها ما دفعها الى ابداء استعدادها لمزيد من التعاون في مكافحة هذا الخطر، ولكن مع تشديدها على الا يشمل الامر تدخلا عسكريا في افغانستان.