معارك عنيفة قرب القصر الرئاسي الصومالي تقتل 12 شخصا
أفاد شهود عيان في الصومال عن مقتل 12 شخصا على الأقل في معارك عنيفة اندلعت بين قوات الحكومة والمتمردين قرب القصر الرئاسي في مقديشو، مما يرفع عدد قتلى الاشتباكات منذ الأربعاء الماضي إلى أكثر من 82 شخصا.
وكان 23 صوماليا غالبيتهم من المدنيين، قد قتلوا أمس السبت وأصيب أكثر من 50 في مقديشو خلال الاشتباكات بين المتمردين والقوات الحكومية.
واشار رئيس الوزراء عمر عبد الرشيد الى إنه من المتوقع أن يصل إلى البلاد قريبا مزيد من القوات الإفريقية لدعم قوات الحكومة في مواجهة المتمردين الذين يسعون لإقامة ولاية إسلامية في شرق البلاد، ولكنه لم يفصح عن أي معلومات إضافية حول موعد وصول تلك القوات أو عدد أفرادها.
وكانت قوات حفظ السلام التابعة للاتحاد الإفريقي قد أنذرت السبت المتمردين الذين يتقدمون صوب مواقع الحكومة الصومالية بالتراجع أو مواجهة إجراءات انتقامية.
وكانت قمة الاتحاد الإفريقي التي اختتمت أعمالها يوم الجمعة الماضي في مدينة سرت الليبية، قد تبنت قرارا يدين هجمات المتمردين في الصومال ويدعم الحكومة، ودعت إلى فرض عقوبات على أريتريا لاتهامها بدعم المتمردين.