متري: هناك خوف لبناني من سلاح موجود في يد حزب
اكد وزير الاعلام طارق متري ان ما كان يحصل في الحكومة الحالية هو أنه لم يكن يجري نقاشٌ في الكثير من الأوقات، بل كان يحصل نقض قبل النقاش.
ورأى في حديث ل"اخبار المستقبل" ان "المشكلة الأهم في فكرة الثلث التي هي فكرة النقض، أن هناك فئةً من الناس في المعارضة وفي السلطة في آن واحد".
واوضح متري "أنا لا أختزل المشكلة بما سمّي الثلثل المعطل، ورئيس الجمهورية حريصٌ على ان يسعى دائماً لتفويت أي فرصة تسمح له بالتقدّم نحو اتفاق، وهو رمز للوحدة في البلاد وساهر على تطبيق الدستور، لكن حياتنا السياسية قائمة على التسويات، وبين تسوية وتسوية كنّا نقوم بحرب أو ما يشبه الحرب، فالتسوية هي من صلب حياتنا السياسية، لذا المفروض أن تكون حكومتنا ائتلافية".
وسأل متري هل ان وجود سلاح بيد حزب هي الطريقة الفضلى للدفاع عن لبنان، مشيرا الى أن هذا النقاش يجب بأن يحصل بنيّة طيبة، فلا أحد يريد أن يشكّك بشرعية سلاح المقاومة بوصفه سلاح المقاومة، بل المشكلة تكمن في أن هناك خوفًا لبنانيًا من أن هذا السلاح، ولو أن وظيفته تاريخياً هي المقاومة، الخوف أن يتحول الى آداة بيد أصحابه لتغيير معادلات سياسية في الداخل".