المعلم التقى مبعوث الاتحاد الاوروبي: اسرائيل تضع العقبات في طريق السلام
طالب وزير الخارجية السوري وليد المعلم لمجتمع الدولي الضغط على اسرائيل لحملها على الاستجابة لمتطلبات السلام وفي مقدمتها تجميد الاستيطان ورفع الحصار الجائر المفروض على قطاع غزة وفتح المعابر.
وخلال لقائه المبعوث الاوروبي لعملية السلام في الشرق الاوسط مارك اوته، نوّه المعلم باهمية اضطلاع اوروبا بدورها للوصول الى السلام العادل والشامل المبني على مرجعية مدريد وقرارات الشرعية الدولية ومبدأ الارض مقابل السلام بما يؤدي الى انهاء الاحتلال الاسرائيلي للجولان السوري وباقي الاراضي العربية المحتلة"، مشيرا الى أن "اسرائيل هي التي تضع العقبات في طريق تحقيق السلام من خلال استمرارها بسياسة الحصار والاستيطان والعزل".
من جهته، شدد اوته على ان اللقاء مع المعلم كان ممتازاً وتم خلاله بحث الاوضاع في المنطقة، معرباً عن تقديره لمواقف سوريا "ليس فقط على صعيد العلاقات الثنائية مع الاتحاد الاوروبي وانما ايضاً على صعيد مواقفها المتعلقة بقضايا المنطقة".