نصرالله: لا نريد ضمانات من الحكومة المقبلة تتصل بسلاح المقاومة او بالمحكمة الدولية
دعا الامين العام لحزب الله حسن نصرالله ان المهم من مسألة تشكيل الحكومة الوصول الى شراكة حقيقية تؤدي الى التعاون وليس التعطيل، كاشفا انه طرح على الرئيس المكلف سعد الحريري "أمراً يريح كل القلقين من الصيغ المطروحة".
واكد نصرالله في كلمة بمناسبة الذكرى الاولى لتحرير الاسرى ضمن عملية "الرضوان" ان حزب الله لا يريد من الحكومة الجديدة "ضمانات تتصل بسلاح المقاومة" ولا من اي طرف آخر، مشيرا الى انه اطلع الحريري على هذا الامر.
كما اعلن ان حزب الله يطلب ضمانات في مسألة المحكمة الدولية، مؤكدا ان هذا الامر لم يناقش اساسا. واتهم في هذا السياق البعض "باستباق الامور بالنسبة للمحكمة لانهم يريدون تصفية الحسابات".
الى ذلك، اوضح نصرالله ان الاتصالات ما زالت مستمرة مع الرئيس المكلف في مسالة تاليف الحكومة، مضيفا "تعاطينا مع تكليف الحريري بانفتاح واعلنا استعدادنا لبذل الجهود لتشكيل حكومة وحدة". واشار الى انه "اذا اتفقت اطراف المعارضة مع الرئيس المكلف على تشكيل حكومة دون مشاركة "حزب الله" سيكون من الراضين".
و"نصح" امين عام حزب الله الجميع "الا يضغطوا" على الرئيس المكلف ويستعجلوه في الوقت، لافتا الى ان القصة ليست قصة غالب ومغلوب بل مسألة بلد خرج من انقسامات حادة.
واتهم نصرالله بعض الشخصيات السياسية والوسائل الاعلامية بانها لا "تريد مناخ التهدئة بل تريد العودة للمناخ السلبي". واضاف " يستفزنا احد بكلامه حول السلاح ومن يريد ان ينتقدنا فليفعل "وهو يتعب نفسه دون نتيجة".
كما تناول نصرالله ملف الاسرى، معتبرا ان هناك ملايين من السجناء في العالم على خلفيات مختلفة أما السجين المقاوم فاسمه الحقيقي "أسير" ولذلك له حقوق خاصة وقوانين خاصة طوال التاريخ.
ولفت الى ان حزب الله مسؤول "عن كل مقاوم اسير وكل مفقود لبناني او فلسطيني فقد من الارض اللبنانية". واوضح انه "تبقى قضية يحيى سكاف حيث ان عائلته لم تقتنع بالجواب الاسرائيلي بانه قد توفي، كما لا تزال هناك رفات ومفقودين".
واذ اتهم الحكومات السابقة باللامبالاة تجاه ملف الاسرى في اسرائيل، طالب الحكومة المقبلة بأن تتحمل المسؤولية في ملف الاسرى وحزب الله سيكون عنصرًا مساعدًا لها "بكل ما أوتي من قوة".
وشكر نصرالله الرئيس ميشال سليمان على اصداره عفو خاص على يوسف شعبان، لافتا الى انه يجب الانتهاء من مسألة ان يبقى الناس في السجون فترة طويلة دون ان تتم محاكمتهم. كما دعا الى حسم مسألة المفقودين اللبنانيين في سوريا كذلك مسألة "المفقودين السوريين في لبنان".