#dfp #adsense

لو كان فايسبوك دولة… لأصبح قوة عظمى بعدد المستخدمين

حجم الخط

لو كان فايسبوك دولة… لأصبح قوة عظمى بعدد المستخدمين

أعلن موقع فايسبوك الاجتماعي في منتصف تموز ان لديه الآن 250 مليون مستخدم بعد إضافة 50 مليونا خلال الاشهر الثلاثة الماضية وحدها. وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" ان فايسبوك لو كان دولة لأصبحت رابع أكبر بلد من حيث عدد السكان في العالم.

وإذا حافظ فيسبوك على معدلات نموه الحالية سيزيد عدد مستخدميه على سكان الولايات المتحدة بحلول اوائل تشرين الثاني المقبل. وتضيف الصحيفة ان الرجل الذي يحكم هذه المملكة يبلغ الخامسة والعشرين من العمر.

ويتساءل محللون إن كان حجم فايسبوك بات الآن أكبر مما ينبغي، فان هذا النمو المذهل أدى الى تركيز سلطة هائلة بيد الموقع على عدد ضخم من حياة الناس حيث يشكل نسيج فايسبوك الآن نمط نسبة كبيرة من الاتصالات بين البشر في انحاء العالم.

وتؤكد "شركة" فايسبوك ان الموقع يساعد العالم على ان يصبح أوثق ترابطا وتعترف بتأثير الموقع الثقافي. ولكن وجهة نظر فايسبوك وحدها لا تكفي لمناقشة كل الطرق المختلفة التي يتغير بها العالم بفعل عوامل أحدها فايسبوك تحديدا. وسيتطلب تحليل الآثار الثقافية لموقع فايسبوك زمنا طويلا.

في هذه الاثناء يدعو المحلل كيركباتريك الى التوقف عند قضيتين: أولا ان بيتر تيل، اكبر مستثمر في فايسبوك يؤمن بقدرة التكنولوجيا على صنع ذكاء يفوق ذكاء الانسان وان الاستثمار في هذه التكنولوجيا يعني تخطيطا مستقبليا غايته النظر في كيف يستطيع الانسان أن يفيد من علاقاتنا مع هذه الآلات الأذكى من الانسان بدلا من ان تكون مصدر أذى له.

وهو يقول ان هذا الأفق سيؤدي الى أعظم انتعاش اقتصادي في تاريخ البشرية أو سيفضي الى نهاية العالم، أو يوم الدينونة بالمعنى الحرفي للكلمة، على حد تعبيره. وهذه رؤية رجل الى تكنولوجيا اتصالات يستخدمها الآن 250 مليون انسان.

القضية الأخرى تتعلق بحرمة الحياة الخاصة للأفراد. فان فايبسبوك ترك بصمته ويحقق شعبيته أساسا لأن ما تقوله على الموقع لا يكون مرئيا إلا في دائرة العلاقات الاجتماعية التي وافقت عليها باختيارك. وان الموقع أخذ يغير فهمنا التقليدي لحياتنا الخاصة من قول اشياء معينة لأشخاص معينين في ظروف معينة الى خبرة تُقال فيها كل الاشياء لكل مَنْ نعرفهم من الأشخاص في رزمة كبيرة واحدة.

ويلفت المحلل كيركباتريك في "نيويورك تايمز" الى ان شركة فيسبوك تبشر الآن بتغييرات في طريقة عمل الموقع ستدفع المستخدمين الى كشف ما يتبادلونه من معلومات بحيث يكون مرئيا للجميع ، لكل مستخدمي فيسبوك بملايينهم المئتين وخمسين زائد عدد غير معروف من الروبوتات التي تحلل معلوماتك للشركة وربما لمعلنين وربما لأشخاص يصممون تطبيقات ستكون موضع تقدير من جانب المستخدم.

ويخلص المحلل كيركباتريك الى ان موقع فيسبوك يغيِّر التوازن بين العام والخاص في طريقة تواصل يستخدمها مئات الملايين ، شئنا أم أبينا.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل