#adsense

المحكمة تقضي بإعادة ترسيم حدود أبيي السودانية الغنية بالنفط

حجم الخط

المحكمة تقضي بإعادة ترسيم حدود أبيي السودانية الغنية بالنفط

قضت محكمة التحكيم الدولية في لاهاي الاربعاء بتقليص حدود منطقة ابيي السودانية الغنية بالنفط والمتنازع عليها بين الحكومة وحركة التمرد الجنوبية السابقة، وقررت خصوصا اعادة ترسيم الحدود الشمالية والشرقية للمنطقة. وقال بيار-ماري دوبوي رئيس المحكمة التحكيمية في محكمة التحكيم الدائمة "نحن واثقون من ان الطرفين سينفذان الحكم بارادة طيبة".

وكانت حكومة الخرطوم و"الحركة الشعبية لتحرير السودان" (حركة التمرد الجنوبية السابقة) رفعتا في كانون الاول 2008 الى محكمة لاهاي نزاعهما حول حدود هذه المنطقة التي شهدت في ايار 2008 معارك اسفرت عن مقتل حوالى 100 شخص.

وخشية تجدد هذه المواجهات بعد قرار قضاة لاهاي، نشرت الامم المتحدة اعدادا اضافية من جنود قوة حفظ السلام في هذا القطاع الواقع على الحدود بين الشمال السوداني المسلم والجنوب ذي الغالبية المسيحية او الارواحية. وتهدد اعمال العنف هذه اتفاق السلام الشامل الذي ابرم في العام 2005 بين حكومة الخرطوم والحركة الشعبية لتحرير السودان والذي وضع حدا لحرب اهلية دامت عشرين عاما.

وفي أول رد فعل أكدت الخرطوم وجنوب السودان ان القرار الذي اصدرته محكمة التحكيم الدولية بشأن منطقة ابيي مُلزم لطرفي النزاع. وقال مسؤول كبير في الحكومة السودانية ان قرار محكمة التحكيم الدولية "ملزم لطرفي النزاع".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل