مدفيديف: على روسيا ان تسيطر على ربع سوق التكنولوجيا النووية العالمية
اعتبر الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف ان روسيا يجب ان تسيطر على ربع السوق الدولية للتكنولوجيا النووية المدنية، معلنا برنامجا طموحا لتطوير التكنولوجيا الحديثة.
واكد مدفيديف خلال اجتماع في الفولغا، ان "روسيا يمكنها ان تحظى على الاقل بربع هذا القطاع من السوق العالمية بفضل التكنولوجيا الحديثة الفائقة وقدرتها على تامين كامل الدورة النووية من انتاج اليورانيوم الى الصيانة ووقف تشغيل المفاعلات النووية".
وقال مدفيديف ان روسيا يجب ان تستفيد من سعي مزيد من الدول الى "الاعتماد على الطاقة الذرية كجزء من تحقيق التوازن في مجال الطاقة". واضاف ان "روسيا يجب ان تشغل مكانة تتماشى مع امكاناتها".
واعلن مدفيديف انه سيتم استثمار 120 مليار روبل (2,7 مليار يورو) في الفترة من 2010 الى 2012 لتطوير تكنولوجيا نووية من الجيل الجديد.