إسرائيل تتخوف من حصول سوريا على أسلحة روسية متطورة
أعرب مسؤول في جهاز الأمن الإسرائيلي عن تخوفه من حصول سوريا على أسلحة متطورة من روسيا التي تعتزم زيادة تواجد أسطولها في البحر المتوسط وترسو سفنه في ميناء طرطوس السوري.
ونقلت صحيفة معاريف عن المسؤول في جهاز الأمن الإسرائيلي قوله إن "التخوف الأساسي في إسرائيل هو أن تسلم روسيا منظومات اسلحة متطورة إلى سوريا ويكسرون بذلك التوازن في الشرق الأوسط، وهذا الأمر لا يقلق إسرائيل فحسب بل مصر والأردن أيضا".
أضاف: "ليس سرا أنه توجد صحوة في ما يتعلق بالموضوع البحري في الشرق الأوسط، والروس يدركون جيدا أن العودة إلى المياه (أي البحر المتوسط) في منطقتنا ستمنحهم قوة والسوريون يساعدونهم على ذلك من أجل الحصول على دعم روسي في المستقبل وسلاح متطور ومحو ديون الماضي".
من جهة أخرى، قال المسؤول الأمني الإسرائيلي إن إيران مهتمة بشراء غواصات روسية جديدة لأن الإيرانيين يتحسبون من ضربة إستراتيجية.
وأشار الى ان " 17 مليون برميل نفط يمر عبر مضائق هرمز يوميا، وتشكل هذه الكمية حجم استهلاك الصين للنفط في الشهر الواحد، والحديث يدور هنا عن منطقة تشكل مركز احتياطي النفط في العالم ولذلك فإن الإيرانيين يتخوفون من التعرض لضربة إستراتيجية وثمة ما يجعلهم يتخوفون من ذلك".