باريس تستدعي سفير اسرائيل وتطالبه بتجميد فوري للاستيطان
استدعت وزارة الخارجية الفرنسية السفير الاسرائيلي في باريس وطالبته بتجميد فوري للاستيطان في القدس الشرقية وبأن تفتح بلاده بشكل منتظم المعابر مع قطاع غزة.
واوضح المتحدث باسم الوزارة ايريك شوفالييه أن المدير العام للشؤون السياسية في الوزارة جيرار آرو استدعى السفير الاسرائيلي في باريس دانيال شيك وابلغه بأن فرنسا تريد تجميدا فوريا للاستيطان بما في ذلك في القدس الشرقية.
وحول حرية الحركة والتنقل للفلسطينيين لاسيما من والى قطاع غزة، اكد شوفالييه ان "الوضع لا يمكن ان يستمر على ما هو عليه". وأكد شوفالييه ان اللقاء مع السفير الاسرائيلي شكّل مناسبة "للتذكير بقلقنا حيال مشاكل التنقل التي يعاني منها منذ اشهر عدة دبلوماسيونا في الاراضي الفلسطينية، وبضرورة ان تحترم قوات الامن الاسرائيلية القانون الدولي المطبق على الموظفين الدبلوماسيين والقنصليين".