#adsense

واشنطن: كوريا الشمالية تجمع الصواريخ بدل إطعام شعبها

حجم الخط

واشنطن: كوريا الشمالية تجمع الصواريخ بدل إطعام شعبها

ردت الولايات المتحدة على كوريا الشمالية التي وصفت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون بأنها "غير ذكية" و"سخيفة"، مؤكدة أن "السخيف هو اختيار الحكومة الكورية الشمالية جمع الصواريخ بدل جمع ما تطعمه لشعبها".

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الاميركية فيليب كراولاي، خلال لقاء مع الصحافيين، حول تعليقات نظرائه الكوريين الشماليين تجاه كلينتون، "ما هو غير ذكي، هي الطريق التي اختارتها على ما يبدو كوريا الشمالية: إنها طريق مسدودة ستؤدي بالكوريين الشماليين إلى مستقبل مشؤوم".

وجاء موقف الخارجية الأميركية، ردا على انتقادات حادة من بيونغ يانغ لكلينتون التي قالت في وقت سابق من الأسبوع الماضي، ان الكوريين الشماليين يتصرفون مثل "مراهقين صعبي المراس".

ونقلت وكالة الانباء الكورية الشمالية عن متحدث باسم وزارة الخارجية قوله ان كلينتون "دأبت منذ توليها منصبها على توجيه سلسلة من الملاحظات المبتذلة التي لا تليق بمنصبها، اينما ذهبت"، مضيفا ان "كلامها يوحي بانها ليست ذكية"، وانها "سيدة غريبة الاطوار لانها تتجاهل اصول التخاطب داخل المجتمع الدولي، فهي مرة تشبه تلميذة، ومرة مثل متقاعدة ذاهبة للتسوق".

من ناحيته، ربط المفاوض الاميركي السابق كريستوفر هيل الذي اصبح حاليا سفيرا لبلاده في العراق، التصريحات الكورية الشمالية ب¯"مشكلات خلافة" الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل.

وقال "بالنسبة للشتائم، الكوريون الشماليون هم اقوياء جدا"، مضيفا "لكن اعتقد انه في الوقت الراهن لديهم مشكلات كبيرة، أخطرها تتعلق بالخلافة، وهي تتهددهم ولا يعرفون تماما ماذا سيفعلون"، وأكد ان كوريا الشمالية هي "احد الانظمة الاقل نجاحا في العالم في الوقت الذي نحن نتعاون فيه بشكل وثيق مع الكوريين الجنوبيين والصينيين وننجح تماماً بذلك".

وكانت بيونغ يانغ قد وصفت العام 2006 وزيرة الخارجية السابقة كوندوليزا رايس بـ"الغبية السياسية" بعد ادانتها اطلاق سبعة صواريخ كورية شمالية، بعد أن كانت وصفت في تشرين الثاني 2003 وزير الدفاع الاميركي دونالد رامسفلد بأنه "جزار اسوأ من هتلر" وأنه "طاغية فاشي".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل