#adsense

زهرا: لمشاركة المعارضة من دون تعطيل وعون لا يريد للرئيس حصة وزارية

حجم الخط

زهرا: لمشاركة المعارضة من دون تعطيل وعون لا يريد للرئيس حصة وزارية

قال عضو كتلة "القوات اللبنانية" النائب انطوان زهرا إننا "ننتظر المناخات لتساعد على تشكيل الحكومة في لبنان من دون السماح بتدخلات خارجية في مسألة التأليف، مضيفاً: "نحن لا نطلب ان تكون المعارضة خارج السلطة بل ما نطلبه ان تشارك ضمن عدم امكانية التعطيل".

زهرا، وفي حديث إلى "أخبار المستقبل"، قال: "إن سلاح "حزب الله" اصبح عبئاً على لبنان واللبنانيين ومنطق الحصول على حق النقض في الحكومة غير دستوري"، لافتاً إلى ان المنطق التخويني المتجدد من قبل المعارضة أنها وحدها حريصة على مصلحة الوطن هو منطق مرفوض.

واعتبر زهرا ان النائب ميشال عون يحاول تجاوز رئيس الجمهورية وعدم الاعتراف بأن يكون للرئيس حصة وزارية محترمة، مشيراً إلى أن المنطق الذي يطرحه عون بشأن الحكومة ليس له أي علاقة لا بالدستور ولا بالنظام ولا بالاعراف ولا بالتقاليد.

وإذ رأى ان الناس في الانتخابات اعلنت تأييدها الواضح لمشروع الدولة، شدد زهرا على ان المناخات ليست سلبية على مستوى المصالحة المسيحية المسيحية، رافضا في المقابل أن تكون العلاقة مع سوريا علاقة أطراف سياسية بل يجب ان تكون من دولة إلى أخرى.

واعتبر زهرا انه اذا افترضنا حصول خطأ من قبل اليونيفيل، فهذا الأمر لا يواجه بتخوين القوات الدولية ومجابهتهم ووقوع عدد من الجرحى في صفوفهم.

وكان زهرا اعتبر في العشاء السنوي لمنسقية "القوات اللبنانية " في القبيات "أن الحكومة اللبنانية وإن كان هناك سياسة مد اليد بعد الانتخابات واستعدادها للانفتاح والتفاعل مع كل مكونات لبنان، لكننا قطعا لن نذهب باتجاه تشكيل حكومة من مهامها التعطيل والعرقلة وتأخير الانجازات، واننا لسنا ذاهبين باتجاه تشكيل حكومة لا يكون فيها للغالبية قدرة على ممارسة السلطة بشكل فعلي".

وقال: "نحن في منطقة العنفوان، منطقة خاضت بدمها وشهدائها آخر المواجهات الفعلية للدفاع عن مشروعنا الكبير مشروع الدولة والمؤسسات، حيث أن دم ثمين من عكار أسقط مؤامرة اسقاط الدولة والمؤسسات على يد عصابة فتح الاسلام منهيا هذا التمرد والعصيان".

اضاف: "منذ فترة قليلة خرجنا من الانتخابات وما زلنا نعيش أجواء تبرز فيها محاولات لتثبيت الهمم ، من خلال مناخات في الاعلام تتحدث وكأننا ما فعلناه كان لا يجب أن نفعله في الانتخابات ، ولن يكون له ثمن ما بل سيذهب سدى ، إن هذا غير صحيح .الصحيح أنكم في عكار اخترتم نوابا كما في البترون اختاروني وزميلي بطرس حرب، كما في كل لبنان ،اختارت انتفاضة الاستقلال والرابع عشر من آذار غالبية من 71 نائبا، اختارتهم هم لأن الرابع عشر من آذار قالت كلاما صريحا، بأن هذه الانتخابات هي انتخابات سياسية ومصيرية وهي انتخابات استفتاء على أي لبنان نريد، هل نريد لبنان الدولة والمؤسسات والاستقرار والازدهار أو لبنان الدويلة والخروج على الشرعية العربية والدولية والمواجهات والعمالة والتبعية للخارج وتصفية الحسابات التي ليس للبنان علاقة بها".

وتابع: "إنني أؤكد لكم بأن المشروع السياسي الذي خيضت على أساسه الانتخابات، هو المشروع الذي سيستمر ويكمل، وأن الحكومة اللبنانية وإن كان هناك سياسة مد اليد بعد الانتخابات والاستعداد للانفتاح والتفاعل مع كل مكونات لبنان ولكن قطعا، لن نذهب إلى حكومة يكون من مهمتها التعطيل والعرقلة وتأخير الانجازات، مؤكدا أن فريق الرابع عشر من آذار هو فريق واحد فتحالفنا ثابت وواعي ومتجه نحو بناء دولة مستقرة ومؤسسات، مشيرا إلى أن القوات سيكون لها المستقبل في كل منطقة هي متواجدة فيها، وفي المستقبل القريب سيكون المستقبل للقوات، نحن نتحدث عن مستقبل وكلكم تعرفون أين كانت القوات بين الأعوام 2005 و 2009 وأين أصبحت ، وتعرفون أننا بصدد ورشة اعلان المؤتمر التأسيسي الأول العام ، والذي ستذهب بعده القوات إلى الانتخابات البلدية والاختيارية ، وهي تراعي من خلالها خصوصيات كل بلدة وقرية في لبنان ولكن ستوثق وتوطد تحالفها مع حلفائها وتدفع نحو اقامة سلطات محلية فاعلة وتهتم بالانماء. أما في المكان الذي سيكون فيه هناك خروج على المنطق سنخوض معركة سياسية مع الحلفاء في وجه الذين سيعرقلون توافق الناس من اجل الانماء المحلي".

وختم زهرا بالقول: "ان القوات اللبنانية ستكون حزبا منظما من جديد، يستعيد شبابه وحيوته باتجاه المستقبل ، وكلكم تعرفون أين كنا وأين سنصبح عام 2013 ، فالمستقبل لنا وللوطنيين الشرفاء وللاستقلاليين في لبنان، ولتحالف الرابع عشر من آذار ".

المصدر:
المستقبل

خبر عاجل