#adsense

حفر خنادق لحماية مسيحيي العراق من الهجمات الارهابية

حجم الخط

حفر خنادق لحماية مسيحيي العراق من الهجمات الارهابية

افاد مسؤولون أمنيون أنه تم تعزيز الإجراءات الأمنية الهادفة إلى حماية المسيحيين من هجمات المسلحين في جميع أنحاء العراق بما في ذلك حفر خنادق حول المدن المسيحية في المناطق النائية.

واكد اللواء أحمد أبو رغيف وكيل وزارة الداخلية، في بيان له أن وزارة الداخلية تلقت أمرا بإنشاء لجنة لمراقبة ومتابعة إجراءات حماية الكنائس وغيرها من أماكن تعبد المسيحيين في بغداد وغيرها من المحافظات.

وفي هذا السياق، قرر المسؤولون الأمنيون في محافظة نينوى، التي تحوي عددا هاما من المسيحيين، حفر خنادق حول مدينتي تلكيف والحمدانية، وهما مدينتان مسيحيتان سبق وتعرضتا للاستهداف من طرف المسلحين في السابق.

وأفاد عبد الرحيم الشمري، رئيس لجنة الأمن والدفاع بالمحافظة، أنه سيتم إحاطة المدينتين بالخنادق مع وضع بابين أو أربع لدخول المدينتين. وأوضح الشمري أن "عرض هذه الخنادق سيصل إلى 0.5 متر مما سيمنع السيارات المفخخة من الدخول كما أن التفتيش الذي سيتم على أبواب المدينتين سيجعل من المستحيل بالنسبة للمسلحين شن هجمات داخلهما".

وقد سبق التخطيط لاتخاذ خطوة مماثلة لردع هجمات المسلحين والسيارات المفخخة في بغداد عام 2006 ولكن ذلك لم يتم نظرا لتركيز الجهود حينئذ على القيام بعمليات عسكرية في المحافظات والإغارة على الموردين المحتملين للقنابل.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل