الجمعة التاسعة من زمن العنصرة
الرّسالة: رسل20: 6-16
6 أمّا نحن فأبحرنا من فيلبّي، بعد أيّام الفطير، ولحقنا بهم في ترواس، ومكثنا هناك سبعة أيّام.
بولس يحيي ميتا في ترواس
7 وفي يوم الأحد، اجتمعنا لكسر الخبز، فأخذ بولس يحدّثهم، وقد عزم على الرّحيل في الغد، وأطال الحديث حتّى منتصف اللّيل.
8 وكان في العلّيّة الّتي اجتمعنا فيها مصابيح كثيرة.
9 وكان شابّ اسمه إفطيخس، جالسا على النّافذة، وأخذه نعاس ثقيل، بينما كان بولس يستفيض في الحديث، حتّى غلب عليه النّوم، فوقع من الطّبقة الثّالثة إلى الأسفل، وحمل ميتا.
10 فنزل بولس وارتمى عليه، وضمّه بين ذراعيه وقال: "لا تضطربوا، فنفسه فيه!"
11 ثمّ صعد فكسر الخبز وأكل. وحدّثهم طويلا حتّى الفجر، ومضى.
12 وجاؤوا بالفتى حيّا، فكان لهم عزاء كبير.
في ميليتس
13 أمّا نحن فسبقنا بولس، وركبنا السّفينة، وأقلعنا إلى أسّس، لنأخذ بولس معنا من هناك، كما كان قد رتّب، وهو عازم أن يوافينا سيرا على الأقدام.
14 ولمّا لحق بنا في أسّس، أصعدناه معنا إلى السفينة وجئنا إلى ميتيلانة.
15 ومنها أبحرنا في الغد وأشرفنا على جزيرة خيوس. وفي اليوم التّالي سرنا بمحاذاة جزيرة ساموس، وفي اليوم الثّالث، بعد توقّف في تروغيلّيون، وصلنا إلى ميليتس.
16 وكان بولس قد صمّم أن يتجاوز أفسس بحرا، لئلاّ يضطر أن يتأخّر في آسيا، لعلّه يصل إلى أورشليم يوم العنصرة.
الإنجيل
لو 11/52-54
52 أَلوَيْلُ لَكُم، يا عُلَماءَ التَّوْرَاة! لأنَّكم حَمَلْتُم مِفتاح المَعرفة، فأنتم ما دَخلتم، ومَنَعتُمُ الّذينَ يَدْخُلُون.
53 ولمّا خَرَجَ يَسُوعُ مِن هُنَاك، بَدَأَ الكَتَبَةُ والفَرِّيسيُّونَ يُضْمِرُونَ لَهُ حِقْدًا شَدِيدًا، وَيَسْتَدْرِجُونَه إلى الكَلامِ عَلَى أُمُورٍ كَثِيرَة،
54 وَيَتَرقَّبُونَهُ لِيَصْطادُوهُ بِكَلِمَةٍ مِنْ فَمِهِ.
شرح آيات الإنجيل:
52: متّى23/13.
54: لو20/20.
للعلم والخبر، للأمانة والدّقة، نعلن ما يلي:
مرجع نصّيِ الرّسالة والإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، الترجمة الليتورجيّة، إعداد اللجنة الكتابيّة، التابعة للجنة الشؤون الليتورجيّة البطريركيّة المارونيّة. طبعة ثانية منقّحة – 2007).
مرجع شرح آيات الإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، كليّة اللاّهوت الحبريّة جامعة الرّوح القدس – الكسليك 1992).
نقله: فلاّح بكرم الربّ.