ابرز حركات التمرد السودانية ترفض العودة لمفاوضات الدوحة
اعلنت حركة العدل والمساواة كبرى حركات التمرد في اقليم دارفور اليوم رفضها العودة لاستئناف مفاوضات السلام خلال الشهر الحالي بالعاصمة القطرية الدوحة.
واعلن امين الاتصال بالحركة جبريل ابراهيم في تصريحات نقلتها اذاعة بعثة الامم المتحدة بالسودان ان "حركتنا لن تضم لمفاوضات الدوحة في اغسطس الحالي مالم تطلق الحكومة سراح كافة اسرانا لديها".
وكشف ابراهيم عن تسلمه دعوة من قبل الجماهيرية العربية الليبية لحضور مؤتمر دولي يقام بطرابلس نهاية الشهر الحالي حول ازمة دارفور، موضحا انه التقى مسؤولين في القيادة الليبية لبحث الترتيبات اللازمة لاجراء جولة جديدة من التفاوض مع الحكومة.
ورهنت الحكومة السودانية اطلاق سراح اسرى حركة العدل والمساواة بتوقيع اتفاق لوقف اطلاق نار شامل في الاقليم المضطرب منذ العام 2003. وحتى الآن فشلت ثلاث جوالات من التفاوض استضافتها الدوحة في احداث اي تقدم نحو توقيع الطرفين لاتفاق على وقف شامل لاطلاق النار يمهد لاطلاق مفاوضات التسوية النهائية".