"التايمز": "حزب الله" يعزز ترسانته العسكرية ومقاتلوه يتدربون في سوريا
أعلنت صحيفة "التايمز" البريطانية أن السبب الحقيقي الذي دفع بـ"حزب الله" إلى إعادة بناء ترسانته ليس هو الدفاع عن لبنان، بل شن ضربة عسكرية انتقامية على إسرائيل إذا ما أقدمت على ضرب إيران بسبب برنامجها النووي.
وذكرت مصادر استخباراتية غربية لـ"التايمز" أن مقاتلين تابعين لـ"حزب الله" يتلقون في سوريا تدريبا على استخدام نظام "إس إي 8" للصواريخ الذي يعمل بالرادار ويمكن نقله على متن آليات سيارة. ويمكن لصواريخ هذا النظام أن تضرب هدفا على ارتفاع 11 ألف متر، وأن تصيب بالتالي الطائرات الإسرائيلية التي تخترق المجال الجوي اللبنانية.
وأكدت معلومات الصحيفة البريطانية أن "حزب الله" أطلق منذ نهاية حرب صيف 2006 حملة تجنيد وتدريب سواء في لبنان أو في إيران إلى حيث توجه المئات من اللبنانيين لتلقي التدريب على صنع القنابل، والصواريخ المضادة للدبابات، وعلى القنص وإطلاق الصواريخ.
ونقلت الصحيفة عن وزير الخارجية الإسرائيلي داني أيالون قوله إن "حزب الله" قد عزز ترسانته العسكرية ثلاثة أضعاف ما كانت عليه قبل ثلاث سنوات.
وأوضحت مصادر للصحيفة أن وعد إسرائيل بتدمير هذه المنظومة الدفاعية إذا ما حصل عليها "حزب الله"، أدى إلى تراجع سوريا.