بان كي مون يعرض التدخل شخصيا لدى كوريا الشمالية
اقترح الامين العام للامم المتحدة بان كي مون التدخل شخصيا لدى كوريا الشمالية لاقناعها بالعودة الى المفاوضات السداسية حول ملفها النووي.
ونقلت وكالة الانباء الكورية الجنوبية عن بان قوله لدى زيارته لسيول "سأحاول تحقيق تقدم بكل الوسائل، ولدي افكار حول اجراء اتصال مباشر مع كوريا الشمالية".
وكان الامين العام للامم المتحدة، الذي كان يشغل منصب وزير خارجية كوريا الجنوبية، قد اقترح ان يجري زيارة لبيونغ يانغ من اجل ازالة التعثر في المفاوضات حول الملف النووي. وقد عادت هذه المفاوضات الى نقطة الصفر منذ كانون الاول 2008.
وكانت بيونغ يانغ قد انسحبت من المفاوضات السداسية (التي تضم الكوريتيتن، والصين، وروسيا، الولايات المتحدة، واليابان)، بعدما نددت الامم المتحدة باطلاق صاروخ في نيسان.
ثم اجرى النظام الشيوعي في كوريا الشمالية تجربة نووية ثانية واطلق صواريخ جديدة قصيرة المدى ادت الى صدور قرار جديد من الامم المتحدة.