#adsense

بدء محاكمة مجموعة اصولية بتهمة استهداف قوات اليونيفيل

حجم الخط

بدء محاكمة مجموعة اصولية بتهمة استهداف قوات اليونيفيل

مثل ثلاثة موقوفين من أصل مجموعة مؤلفة من تسعة عشر فلسطينياً امام المحكمة العسكرية في لبنان، وجرت محاكمتهم بالجرائم المسندة اليهم وهي تأليف عصابة إرهابية بقصد القيام بأعمال ارهابية وتجهيز عبوات ناسفة ومحاولة تفجيرها بقوات "اليونيفيل" العاملة في جنوب لبنان ومحاولة قتل عناصر من هذه القوات ونقل اسلحة حربية ومتفجرات والتدريب عليها.

وتتألف المجموعة الأصولية من الفلسطينيين: نبيل طه المرعي، سامر زاهي ابراهيم ومحمود خالد فندي (موقوفين) والفارين من وجه العدالة عبد الرحمن محمد عوض (الملقب بأبو محمد عوض وهو امير "فتح الاسلام" في لبنان وخليفة شاكر العبسي بعد فرار الأخير الى سوريا) احمد محمد عوض، علي محمد مصطفى، مصطفى علي محمد مصطفى، محمد علي مصطفى، فادي حسين الميعاري، عبد الله طلال سلوم، صالح محمد ابو السعيد، يحيى محمد ابو السعيد، شحادة توفيق جوهر، عبد الناصر شاكر دوالي، رائف ماجد كابر، وفيق شريف عقل، فادي غسان ابراهيم الملقب بـ"السكمو" ومحمد احمد الدوخي الملقب بـ"خردق".

واستجوبت المحكمة العسكرية برئاسة العميد الركن نزار خليل المتهمين نبيل المرعي وسامر ابراهيم في حضور وكيلة الدفاع عنهما، واعترفا ان "ابو محمد عوض" كلفهما بتجنيد شبان لإنشاء تنظيم اسلامي مسلح لمحاربة اسرائيل وطلب اليهما استئجار بساتين في الجنوب على الحدود اللبنانية الفلسطينية لتدريب المقاتلين فيها وشن هجمات على اسرائيل انطلاقاً منها، إلا انهما لم يجندا اي شخص".

وأوضح المتهمان ان عوض فاتحهما بنيته تنفيذ عمليات ضد قوات "اليونيفيل" في جنوب لبنان بوصفها قوات صليبية اتت لحماية اسرائيل. وهم ينتشرون في لبنان كقوات احتلال.

واعطى عوض نبيل مرعي كاميرا لتصوير مراكز تواجد القوات الدولية وتجهيز العبوات الناسفة لتفجيرها، وانه بعد اختيار منطقة صور وتحديداً جل البحر حيث تمر دوريات لـ"اليونيفيل" جرى تجهيز عبوتين وضعتا في علبتين للحلاوة داخل كرتونة وكانتا مجهزتين للتفجير، وعند الوصول الى المكان المحدد في سيارة اجرة امنها عوض مع سائق جرى زرع العبوتين وتكفّل سامر ابراهيم بمراقبة احدى دوريات "اليونيفيل" التي وما إن تحركت من موقعها اتصل نبيل مرعي وقال له "لقد خرجت عمتك من المستشفى" وهي عبارة مشفرة مفادها ان الدورية انطلقت، وعندما وصلت الاخيرة الى محاذاة العبوتين ضغط نبيل على جهاز التحكم لكن العبوتين لم تنفجرا بسبب خلل في الصاعق".

ونفى نبيل مرعي ان يكون "ابو محمد عوض" اخبر بأنه هو من يقف وراء التفجير الذي استهدف "اليونيفيل" في القاسمية، او ان يكون من فجر العبوة بدورية اسبانية وأوقعت ضحايا من صفوفها لكن هذه العملية كانت موضع تحليل في الاجتماعات التي كان يعقدها عوض مع مساعديه.

ثم استجوبت المحكمة الموقوف محمود خالد فندي وهو سائق سيارة الاجرة التي نقلت نبيل مرعي وسامر ابراهيم مع العبوتين من مخيم "عين الحلوة" الى صور، وأوضح انه لا يعرفهما ولم يشاهد ملامحهما لأن الوقت كان ليلاً وكانا يعتمران قبعات، وبعد انتهاء الاستجواب ارجئت الجلسة الى السادس عشر من شهر كانون الاول المقبل للإستماع الى عدد من الشهود.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل