اسرار الصحف الصادرة صباح اليوم السبت 15 اب 2009
النهار
تعتقد اوساط سياسية ان تأليف الحكومة ربما ينتظر موعد عقد لقاء بين العاهل السعودي والرئيس السوري.
نقل عن ديبلوماسي عربي ان مسؤولا سوريا قال له قبل الانتخابات: "اذا فازت قوى 14 آذار بالاكثرية النيابية فلن ندعها تحكم"!
رفضت سلطات دولة عربية اعطاء اذن لنائب محام ينتمي الى قوى الثامن من آذار، للدفاع عن لبناني موقوف في سجونها بتهمة التخطيط لتفجير منشآت امنية واقتصادية في تلك الدولة.
**
اللوء
همس نقل وفد حزبي مسيحي إلى الرئيس المكلّف موقفاً تسهيلياً، لاقى صداه الإيجابي لديه، في إنهاء عقدة حادّة•
غمز أُدرج اعتراض نائب في الأكثرية على صيغة التسوية التي اعتمدت في الحكومة في باب الاستبعاد عن التوزير•
لغز لا تزال التقارير التي تتحدّث عن مهمة وفد أمني أميركي في دمشق، لا تستقر عند استنتاجات واحدة، نظراً لقلة المعلومات الدقيقة عمّا يجري التفاهم عليه•
**
السفير
كثفت سفارة دولة عربية لاصالاتها بمرجعيات سياسية وامنية رسمية على وقع الجريمة التي اودت بحياة رجل اعمال معروف وذلك لتقديم أي مساعدة اذا ما طلب منها
تحظى مواقف عبر عنها رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان في مناسبات رسمية عدة باهتمام العديد من البعثات لمعرفة مدى الحظوظ المتوافرة لوضعها موضع التنفيذ
اثارت الزيارات التي تقوم بها شخصية خليجية للمسؤولين والقيادات والفاعليات في لبنان اهتمام عدد من الدول الغربية لمعرفة ابعادها وخلفياتها
***
البلد
توقع دبلوماسي عربي ان تتم زيارة الحريري الى دمشق في عيد الفطر المبارك.
دخول وزير من 14 آذار على خط عملية تشكيل الحكومة فُسر بأن حزبا من هذه القوى لن ينال مطالبه.
تستغرب اوساط مقربة من المعارضة تمسك الاخيرة بالوزير باسيل وعدم اهتمامها بتوزير طلال ارسلان.
**
المستقبل
رأت أوساطٌ متابعة أن الحملة على الأمانة العامة لقوى 14 آذار والتي إنضمّ إليها "حزب الله"، إنما تؤكد الانزعاج من المعنى الذي تؤمّنه هذه المؤسسة، أي استمرار الحركة الاستقلالية.
دعت مصادر ديبلوماسية الى ملاحظة تواصل الأزمة المفتوحة في دولة إقليمية غير عربية، وانضمام "أوساط حساسة" الى الاحتجاجات في هذه الدولة.
أعرب مراقبون عن اعتقادهم أن تياراً معيناً يشهد حالياً تعميماً لشعار "أنا أو لا أحد" على كل المستويات فيه.
الاخبار
نقلت مصادر قريبة من دمشق أن العاصمة السورية لم تستقبل بارتياح ورضىً الكلام الذي قاله النائب ميشال المر عن عدم حاجته إلى وسيط بينه وبين القيادة السورية وأنه لا يحتاج إلى دعوة لزيارة سوريا، وخصوصاً أن النائب المر سبق أن طلب مرّات عدّة زيارة دمشق ولقاء الرئيس بشار الأسد، لكن لم يُستجب له.
عمد وزير الأشغال العامة والنقل غازي العريضي إلى تزفيت الشوارع في بلدته بيصور حتى تلك التي لم تعرف سابقاً الزفت، ومن تلك الطرق واحدة فرعية طويلة جداً توصل إلى نهر بيصور.
يعدّ التيار الوطني الحر لإطلاق ماكينته للانتخابات البلدية مطلع تشرين الأول. ويقول المسؤولون في التيار إنهم سيركزون في خياراتهم البلدية على مراعاة الاعتبارات العائلية والتنوّع السياسي في البلدات.
تزداد نقمة أبناء بلدة كيفون في عاليه على ما يصفونه بالاستهداف غير المبرّر لبلدتهم، إذ تنقطع الكهرباء عنها حتى حين تأتي في البلدات المجاورة، وهم لا يستطيعون القول إن سبب معاقبتهم مذهبي لأن حال بلدة القماطية مع الكهرباء مثل حال البلدات المجاورة الأخرى.
يؤكد مقرّبون من الرئيس عمر كرامي أن ما يُحكى عن تقارب بينه وبين الرئيس المكلف سعد الحريري ليس صحيحاً، ولا تواصل بين كرامي والحريري خارج الزيارات البروتوكولية التقليدية.
قبل أسابيع، التقى رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي واللواء الركن جميل السيد مصادفة أثناء قيامهما بواجب التعزية في دار الطائفة الدرزية في فردان ببيروت، وهي المرة الأولى منذ خروج السيد من "الاعتقال السياسي". تصافحا وبادر جنبلاط إلى القول: الحمد لله على السلامة! فردّ السيد: أنا لم أكن مسافراً، ثم قال جنبلاط: رح نترحّم على أيامكم وعلى عنجر.
*-*
البيرق
تجدد البحث باعادة توزير قطب سياسي لكن اهل الحل والربط لم يعطوا المعنيين وعودا قاطعة بذلك
**
الشرق
سياسي معارض اتهم مرجعا روحيا بالاستمرار في التأثير السلبي على مواقفه فيما يعرف السياسي المشار اليه انه لم يفعل ما يستوجب تغيير المرجع نظرته اليه؟
نائب سابق لم يصل بتوقعه تشكيل حكومة من وزراء ونواب فشلوا في الانتخابات الى حد اقناع احد بان الخطوة قابلة للترجمة؟!
ديبلوماسي اوروبي يتجنب منذ مدة الاضواء الاعلامية من غير تحديد طبيعة ابتعاده عن المناسبات السياسية والاجتماعية!