مصر تدعو العراق وسوريا إلى إجراء حوار مباشر
دعت مصر الاربعاء العراق وسوريا الى اجراء حوار مباشر وصريح بينهما بشأن التفجيرات التي وقعت مؤخرا في العاصمة العراقية، بغداد، لتجاوز هذا الخلاف.
واكد المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية حسام زكي، في تصريح للصحافيين عقب لقاء وزير الخارجية المصري احمد ابو الغيط ونظيره العراقي هوشيار زيباري ان "الفرصة متاحة لاحتواء هذا الخلاف داخل البيت العربي".
وتحاول تركيا التوسط بين العراق وسوريا لتهدئة حدة التوتر المتصاعد بين بغداد ودمشق على خلفية مطالبة العراق بمشبوهين ضالعين بتفجيرات بغداد الدامية، وقعت في 19 من الشهر الماضي واسفرت عن مقتل 95 شخصا وجرح 600 آخرين.
وكان العراق طلب من سوريا تسليم عراقيين يشتبه في ضلوعهما في هذه الاعتداءات. وفي اواخر الشهر الماضي استدعت بغداد سفيرها في دمشق التي ردت بعد بضع ساعات باستدعاء سفيرها في بغداد.