#adsense

عون: اسرائيل تدعم الاكثرية في لبنان والبطريرك ليس منتخبا من الشعب كي يفسّر الدستور

حجم الخط


عون: اسرائيل تدعم الاكثرية في لبنان والبطريرك ليس منتخبا من الشعب كي يفسّر الدستور

رأى النائب ميشال عون ان رئيس تكتل لبنان اولا سعد الحريري "خرج عن الشروط الديمقراطية" في تشكيل الحكومة بعد "املاءات خارجية" تعرض لها الفريق الآخر.

واشار الى ان كل الدول الاوروبية والولايات المتحدة وحتى اسرائيل تدعم الاكثرية في لبنان، لافتا الى ان "عدم تشكيل الحكومة يخدم التوطين وتم توريطنا في الازمة الداخلية كي يتاح رفع النظر عن هذه المسالة".

واعتبر عون في حديث لـ"الجزيرة" ان الحريري "لا يعرف الحساب"، متسائلا "من اين للاكثرية ان تنال الثلثين في اين حكومة؟". واذ راى ان "عذر يقدمه الحريري للاعتذار عن تشكيل الحكومة غير مقبول"، جدد التاكيد انه لن يسمي احدا لرئاسة الحكومة.

وكرر عون شروطه السابقة، مؤكدا تمسكه بوزارة الاتصالات وبجبران باسيل على رأس الوزارة، مشيرا الى ان "حلفاءه متمكسون بجبران باسيل اكثر من التيار الوطني الحر". وادّعي انه في المرحلة السابقة "كانت وزارة الاتصالات تقدم تقارير ومعلومات لسفارات أجنبية" حسب ما قال.

ولم ينس مهاجمة البطريرك الماروني الكاردينال مار نصرالله بطرس صفير كعادته، معتبرا ان "البطريرك ليس منتخبا من الشعب كي يستطيع تفسير الدستور في مسألة حكم الاكثرية".

ورأى عون كذلك ان المرشح الجمهورية للانتخابات الاميركية جون ماكين "لا يحق له ان يتكلم عن لبنان لان بلاده "لا تحترم القوانين الدولية وحقوق البشر" حسب تعبيره.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل