تحطم مقاتلة اف-16 اسرائيلية في الضفة ومقتل الطيار
تحطمت مقاتلة اف-16 تابعة لسلاح الجو الاسرائيلي قرب مدينة الخليل في الضفة الغربية الاحد، في حادث اسفر عن مقتل الطيار، كما اعلن الجيش الاسرائيلي.
وقالت متحدثة عسكرية ان "طيارا في سلاح الجو الاسرائيلي قتل في حادث تحطم طائرة في منطقة هضاب جنوب الخليل".
واضافت المتحدثة ان اسباب الحادث لم تعرف في الوقت الحاضر، مشيرة الى ان الطيار، وهو برتبة ملازم ويدعى آصاف رامون، كان يقوم بطلعة روتينية في اطار تدريب على متن هذه المقاتلة الاحادية الطيار.
وآصاف رامون هو نجل البطل الوطني الاسرائيلي ايلان رامون، اول رائد فضاء اسرائيلي، والذي قتل ايضا بطريقة مأسوية في انفجار المكوك الفضائي كولومبيا في 2003.
وقالت معلومات صحافية أن القتيل هو نجل أول رائد فضاء إسرائيلي إيلان رامون، وجاء مقتله بعد ستة أعوام على مقتل والده في انفجار مكوك الفضاء كولومبيا. وأثار الخبر الذي تناقلته وسائل الإعلام كافة الصدمة في إسرائيل، حيث يعتبر إيلان رامون بطلاً قومياً.
وأوضحت المتحدثة العسكرية أن أسباب الحادث مجهولة في الوقت الحاضر. وأنشئت لجنة تحقيق في الحادث، فيما علقت طلعات طائرات اف-16 كافة حتى إشعار آخر.
وتم إرسال وسائل بحث ضخمة بعد الظهر للعثور على بقايا حطام الطائرة. واستنفرت مروحيات وطائرات وفرق ميدانية على مدى ساعات.