إسرائيل تعتبر التقرير الدولي حول حرب غزة تشجيعاً للإرهاب
اعتبرت اسرائيل تقرير اللجنة الدولية حول حرب غزة تشجيعاً للارهاب، رافضة ما اعتبرته "مساواة خطيرة بين الارهاب وضحاياه (سكان الجنوب الاسرائيلي)".
وأكدت وزارة الدفاع الاسرائيلية انها تستعد لتوفير الدفاع لضباط الجيش والجنود ومعانية مسارات قضائية دولية وديبلوماسية لمواجهة التقرير، فيما أعلن ديوان رئيس الحكومة ان بنيامين نتنياهو يقوم بالاطلاع على تفاصيل التقرير للمطالبة في بحثه في مجلس الامن الدولي.
وتجاهل مسؤول في وزارة الدفاع جرائم القتل التي نفذت بحق الفلسطينيين والمعطيات التي تؤكد ان اكثر من 700 قتيل من النساء والاطفال والمسنين الابرياء، فيما قالت سفيرة إسرائيل لدى الأمم المتحدة غبرئيلا شيلو أن التقرير يثبت صحة الموقف الاسرائيلي بعدم التعاون مع اللجنة.
وفي بيان لها فور نشر التقرير، قالت وزارة الخارجية "ان الحديث يدور عن فصل مخجل في تاريخ القضاء الدولي، وفي مسألة حق الشعوب في الدفاع عن نفسها". وأضافت ان "التفويض الذي منح للجنة كان أحادي الجانب، وتجاهل آلاف هجمات "حماس" الصاروخية على سكان اسرائيل".
وكانت إسرائيل قد أعدت قبل نحو شهر "لائحة دفاع" عن العدوان على غزة تتألف من 160 صفحة، لاستخدامها في حملة الحكومة الإعلامية ضد الاتهامات التي توقعت ان ترد في تقرير لجنة تقصي الحقائق.