#adsense

العجز الاجمالي حتى تموز 25,22% وعجز الكهرباء زاد 307 مليارات ليرة

حجم الخط

العجز الاجمالي حتى تموز 25,22% وعجز الكهرباء زاد 307 مليارات ليرة

أظهرت نتائج المالية العامة أن نسبة العجز الاجمالي بلغت حتى شهر تموز الفائت 25,22% من مجموع النفقات، بارتفاع قدره 407 مليارات ليرة عن الفترة عينها من العام 2008، فيما بينت المقارنة بين نتائج الأشهر السبعة الاولى من العامين الجاري والمنصرم أن الإنفاق على كهرباء لبنان زاد نحو 307 مليارات ليرة.

العجز والفائض الأولي
وأوضح بيان وزارة المال الذي يلخص عمليات الموازنة والخزينة، أن العجز الإجمالي (الموازنة وعمليات الخزينة) بلغ لغاية تموز من العام الجاري 2586 مليار ليرة، أي ما نسبته 25,22 في المئة من إجمالي النفقات المحققة خلال هذه الفترة، مسجلا ارتفاعا قدره 407 مليارات ليرة. في حين بلغ العجز المحقق خلال الفترة عينها من العام الفائت 2179 مليار ليرة أي ما نسبته 26,23 في المئة من إجمالي النفقات.
وبلغ الفائض الأولي الإجمالي الذي تحقق لغاية شهر تموز من السنة الجارية نحو 792 مليار ليرة، أي ما نسبته 7,72% من مجمل مجموع النفقات، بانخفاض قدره نحو 97 مليار ليرة، مقارنة مع فائض أولي قدره نحو 888 مليار لليرة للفترة عينها من العام 2008، أي ما نسبته 10,69% من مجمل مجموع النفقات.

الإيرادات
وبلغ إجمالي إيرادات الموازنة والخزينة المحصلة خلال هذه الفترة من العام الحالي ما قيمته 7668 مليار ليرة، أي بارتفاع قدره 1539 ونسبته 25,1 في المئة، مقارنة بما كانت عليه خلال العام الفائت. وسجلت إيرادات الموازنة 7255 مليار ليرة في الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية أي ارتفاعاً بلغ نحو 1622 مليار ليرة نسبته 28.8 في المئة. ويعود هذا التحسن إلى الارتفاع الذي شهدته ايرادات الجمارك بقيمة 763 مليار ليرة تقريبا وايرادات الضريبة على القيمة المضافة بقيمة تقارب 253 مليار ليرة.
النفقات

وبلغ إجمالي الإنفاق (الموازنة والخزينة) لغاية شهر تموز 2009 نحو 10254 مليار ليرة مقابل 8308 مليارات ليرة للفترة عينها من العام الفائت، الأمر الذي يعكس ارتفاعا في حجم الانفاق الاجمالي قدره نحو 1946 مليار ليرة، أي ما نسبته نحو 23,42 في المئة. ويعود هذا الارتفاع إلى أسباب عدة، أهمها ارتفاع تسديد فوائد ديون بمبلغ يقارب الـ 369 مليار ليرة، وارتفاع الإنفاق على كهرباء لبنان بمبلغ يقارب 307 مليارات ليرة.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل