#adsense

الجمعة الأولى بعد عيد ارتفاع الصليب

حجم الخط

الجمعة الأولى بعد عيد ارتفاع الصليب
الرّسالة: رؤ2: 12-17 -رسالة إلى كنيسة بِرْغامُس

12 واكتُب إلى الكنيسةِ الّتي في بِرْغامُس: هذا ما يقولُهُ من لَه السَّيف الماضي ذو الحَدَّين:

13 إنّي عالِمٌ أينَ يَقْطُنُ، هناك حيثُ عرشُ الشّيطان. إلاّ أنّكَ مُتمَسِّكٌ باسمي، وما أنكَرْتَ إيمانكَ بي، حتى في أيّامِ أنْتيباسَ شهيدي وأميني، الّذي قُتِلَ عِندكم، حيث يقطُنُ الشيطان.

14 ولكن لي عليك مآخذُ قليلة، وهيَ أنَّ عندك هناك أُناساً مُتمسّكين بتَعليم بلعام، الّذي كان يعلِّم بالاق أن يُلقيَ حَجَرَ عثْرَةٍ أمام بني إسرائيل، لِيَأكلوا من ذبائح الأوثانِ ويزْنوا.

15 وهكذا أنت أيضاً عندك أناسٌ مُتمَسِّكون بتعليمِ النّيقولاويّيين.

16 فتُب إذاً، وإلاّ فإنّي آتيكَ عاجِلاً، وأُحارِبُهم بسيفِ فمي.

17 من له أذُنانِ فليَسْمع ما يقولُهُ الرّوح للكنائس: ألظّافرُ أُعطيهِ من المنِّ الخفيّ، وأُعطيهِ أيضاً حَصاةً بيضاء، وعلى الحصاةِ اسمٌ جديدٌ مكتوبٌ لا يعْرِفهُ أحدٌ غيرُ الّذي يأخُذُهُ.

الإنجيل
مر10 :28-31
جزاء مَنْ يَتْبَعْ يسوع

28 وبَدأَ بُطْرُس يقولُ لَهُ: "ها نحْنُ قَدْ ترَكْنا كُلَّ شيءٍ وتَبِعْناكَ!"

29 قالَ يسوع: "ألحَقَّ أقولُ لَكُمْ: ما مِنْ أحَدٍ ترَكَ، مِنْ أجْلي ومِنْ أجْلِ الإنجيل, بيتاً، أو إخْوَةً، أو أخواتٍ، أو أُماًّ، أو أباً، أو أولاداً، أو حُقولاً،

30 إلاّ ويَأْخُذُ مئَةَ ضِعْفٍ، الآنَ في هذا الزَّمان، بيوتاً، وإخْوَةً، وأخَواتٍ، وأُمَّهاتٍ، وأولاداً، وحُقولاً، مَعَ اضطِهَادات، وفي الدّهْرِ الآتي حياةً أبديَّة.

31 كثيرونَ أوَّلونَ يَصيرونَ آخرين، وآخِرونَ يصيرونَ أوَّلين".

شرح آيات الإنجيل

29: من أجل الإنجيل: خاصّ بمرقس (8/35.

30: مع اضطهادات: خاصّ بمرقس. صعب أن تتبع يسوع، فعلى التابع أن يتحمّل ما تحمّل يسوع: الإضطهادات مِحَكّ التابعين (4/17).

مئة ضعف: كيف يدعو يسوع تلاميذه إلى ترك كلّ شيء، ثمّ يَعِدُهم بأضعافها في هذه الحياة، يعدهم بأضعاف الحقول والبيوت نفسها؟ يُفهَم هذا الوعد فهما روحيّا على ضوء اختبار الجماعة المسيحيّة الأولى (رسل4/34-37)، واختبار القديس بولس (1قور3/22؛ 2قور6/10).

31: متّى20/16؛ لو13/30.

للعلم والخبر، للأمانة والدّقة، نعلن ما يلي:

مرجع نصّيِ الرّسالة والإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، الترجمة الليتورجيّة، إعداد اللجنة الكتابيّة، التابعة للجنة الشؤون الليتورجيّة البطريركيّة المارونيّة. طبعة ثانية منقّحة – 2007).

مرجع شرح آيات الإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، كليّة اللاّهوت الحبريّة جامعة الرّوح القدس – الكسليك 1992).

نقله: فلاّح بكرم الربّ.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل