برنامج مسابقات الإثنين في دورة الالعاب الفرنكوفونية
تبدأ الاثنين منافسات خمس العاب ضمن الدورة الفرنكوفونية السادسة هي كرة سلة وكرة قدم وكرة طاولة وجودو وطائرة شاطئية وملاكمة كالآتي:
كرة السلة:
تنطلق منافسات مباريات كرة السلة للسيدات في قاعة صائب سلام الرياضية في المنارة، وتستمر منافساتها حتى الاثنين المقبل (8 ايام) تجري خلالها 38 مباراة.
يشارك في الدورة 12 منتخبا من القارة الآسيوية والأفريقية والأوروبية والأميركية موزعة على مجموعتين. فتضم الأولى منتخبات تونس وفرنسا ومالي وقبرص وكيبيك وساحل العاج، بينما تضم الثانية منتخبات لبنان والكاميرون وبلجيكا وموزامبيق والسنغال ورومانيا. ويقص المنتخب المالي حامل لقب البطولة الأفريقية للعام 2007 شريط افتتاح المباريات في مواجهة منتخب كيبيك الساعة 10,00 صباحا، وفي الساعة 12,00 ظهرا يتقابل منتخبا قبرص وتونس، وفي اقوى مواجهات اليوم الأول يلتقي المنتخب الفرنسي حامل لقب البطولة الأوروبية عام 2009 نظيره ساحل العاج الساعة 2,00 بعد الظهر، ثم يستضيف المنتخب اللبناني الساعة 4,00 بعد الظهر نظيره الكاميروني في مباراة يتوقع ان يحتشد لها جمهور كبير لمؤازرة سيدات لبنان في باكورة مبارياتهن. وفي الساعة 6,00 مساء يلعب المنتخب البلجيكي الذي وصل لربع نهائي بطولة اوروبا للعام 2007 مع المنتخب السنغالي الذي خسر نهائي بطولة افريقيا عام 2007 امام مالي في داكار. ويلتقي في ختام منافسات اليوم الأول الساعة 8,00 ليلا منتخبا رومانيا وموزامبيق الذي سقط في نصف نهائي بطولة امم افريقيا قبل سنتين.
وفي ما يلي التشكيلة الرسمية لسيدات لبنان اللواتي عدن مؤخرا من الهند بعد مشاركتهن في بطولة امم آسيا ال23، وفيها انتقلن للمرة الأولى الى مصاف النخبة: نايلة علم الدين، نسرين دندن، شدا نصر، ناتالي مامو، شانتال اندرسون، ريبيكا عقل، شيرين الشريف، تمارا خليل، نور شقير، ساندرا نجم، ناتالي سيفاجيان ولين رضا.
الجودو
وتنطلق منافسات الجودو في مجمع ميشال المر في البوشرية، حيث ستقام منافسات اوزان للرجال وللسيدات، على ان تنطلق عملية الوزن غير الرسمية عند السادسة صباحا، والرسمية ما بين السابعة والسابعة والنصف، اما المنافسات النهائية والتتويج فمقررة عند السادسة مساء.
واكد رئيس الاتحاد اللبناني للعبة فرنسوا سعادة ان المنتخب اللبناني للجودو استعد للاستحقاق الفرنكوفوني في نادي بودا بإشراف المدرب فادي صيقلي، ورأى "ان اللعبة تملك مواهب شابة قادرة على تحقيق نتائج جيدة في الألعاب الفرنكوفونية كايلي ناصيف الذي نجح الاتحاد في الاستعانة به وقيده ضمن قائمة المنتخب اللبناني في اللحظات الاخيرة، ويتوقع منه نتائج متقدمة"، الا ان سعادة فضل عدم استباق الامور بانتظار ما سيقدمه ناصيف في منافسات وزنه التي ستنطلق الثلاثاء، علما ان اللاعب سيصل الى بيروت غدا الاثنين، كما يعول سعادة على رودي حشاش واللاعبتين جميلة عواركي وكارين شماس. وأبدى تفاؤله باحراز ميدالية أو أكثر في الألعاب، عازيا ذلك الى المستوى العالي للعبة في لبنان على الصعيد الفرنكوفوني، فالبطل رودي حشاش أحرز فضية في الدورة الفرنكوفونية الخامسة التي أقيمت في مدغشقر منذ 4 سنوات. وأشار الى مشاركة 26 دولة في المنافسات. واعرب سعادة عن اعتزازه بلاعبيه ولاعباته الذين حققوا نتائج لافتة في الآونة الأخيرة.
كرة القدم
وفي اليوم الثاني من مسابقة كرة القدم تقام اليوم ثلاث مباريات. فعلى ملعب رفيق الحريري في صيدا، يتواجه السنغال وفرنسا عند الساعة السادسة في المجموعة الأولى. وعند التاسعة يلتقي لبنان وساحل العاج على الملعب عينه وضمن المجموعة الثالثة. وعلى ملعب بيروت البلدي، تلتقي راوندا والكاميرون عند السادسة مساء ضمن المجموعة الثانية.
الملاكمة
وتبدأ الاثنين ايضا منازلات لعبة الملاكمة التي تستضيفها قاعة الشيخ بيار الجميل المقفلة التابعة لمدينة كميل شمعون الرياضية في بيروت، وستجري في الفترة الأولى من الساعة الواحدة وحتى الخامسة 12 منازلة في تصفيات أوزان 48 كلغ و57 كلغ و75 كلغ، على أن تنطلق الفترة الثانية وبالأوزان نفسها، من الخامسة بعد الظهر حتى العاشرة مساء".
وكان أمين الاتحاد اللبناني للملاكمة محمد الخليلي أكد "أن الاتحاد رتب كل الأمور الفنية واللوجستية عشية انطلاق المنازلات، وأن قاعة الشيخ بيار الجميل المغلقة أصبحت جاهزة لاستقبال الأبطال الفرنكوفونيين"، مشيرا الى "أن أبرز الدول المشاركة في الملاكمة هي: فرنسا واليونان والمغرب والجزائر"، معتبرا "أن هذه الدول فاعلة جدا في حقل الملاكمة العالمية"، وكاشفا "أن هذه الدول ستشارك بصفها الأول"، متمنيا "أن تخدم القرعة الملاكمين اللبنانيين، لعل فوزا واحدا يمنحنا فرصة إحراز ميدالية".
الطائرة الشاطئية
كما تفتتح تصفيات مسابقة الكرة الشاطئية في الدورة الفرنكوفونية الساعة 9,30 صباحا لغاية ال5,30 عصرا في منتجع اده ساندز- جبيل وتمتد لغاية الأربعاء المقبل، ويكون نهار الخميس 1 تشرين الأول استراحة، وتستأنف مباريات تصفيات المرحلة الثانية الجمعة 2 تشرين الأول، أما نهار السبت، فسيكون للنصف النهائي و لترتيب المراكز من 5-13 (رجال)، و5-12 (سيدات)، وستختتم الأحد 4 تشرين الأول بمباراة للمركزين الثالث والرابع والمباراة النهائية.
وقال المدير التقني للمسابقة ضمن الدورة اميل جبور أن لبنان سيستضيف 13 فريق (رجال) و12 (سيدات) من 10 بلدان هم: فرنسا (فريق رجال وفريق سيدات)، كندا (3 رجال و3 سيدات)، سيشيل (فريق رجال وفريق سيدات)، نيجيريا (فريق رجال)، بوروندي (فريق رجال وفريق سيدات)، قبرص (فريق رجال)، سويسرا (فريق رجال وفريق سيدات)، ساحل العاج (فريق رجال وفريق سيدات)، كونغو (فريق رجال وفريق سيدات)، ولبنان (فريقين رجال وفريقين سيدات). وستقام المباريات على ملعبين في الوقت عينه، على أن يكون هناك 3 ملاعب للتحضير (الإحماء).
كرة الطاولة
كما تنطلق منافسات كرة الطاولة على ملعب مزهر. واجريت في القرية الفرنكوفونية قرعة مسابقة الفرق بمشاركة 26 دولة، قسمت الى اربع مجموعات، ضمت الاولى والثانية منها سبعة بلدان، بينما تجمع كل من الثالثة والرابعة ستة بلدان.
وستقام المباريات على حصتين، الاولى بين التاسعة والثانية عشرة ظهرا، والثانية بين الخامسة والسابعة مساء.
وفي ما يلي المجموعات الاربع:
– المجموعة الاولى: كندا، سويسرا، بلغاريا، ارمينيا، كندا-كيبيك، رواندا، توغو.
– المجموعة الثانية: فييتنام، رومانيا، قبرص، الكاميرون، المغرب، بنين، لبنان.
– المجموعة الثالثة: بلجيكا، مصر، الكونغو، جيبوتي، النيجر، سيشيل.
– المجموعة الرابعة: لوكسمبورغ، فرنسا، تونس، بوروندي، موريس، ساحل العاج.