الأربعاء الثالث بعد عيد ارتفاع الصليب
الرّسالة: رؤ11: 1-12
1 وأعطيت قصبة أشبه بالعصا، وقيل لي: "قم وقس هيكل الله والمذبح، وعدّ السّاجدين فيه.
2 أمّا الدّار الّتي في خارج الهيكل فاطرحها خارجا ولا تقسها، لأنّها أعطيت للأمم، وهم سيدوسون المدينة المقدّسة اثنين وأربعين شهرا.
3 وسأعطي شاهديّ فيتنبّآن وهما موشّحان بالمسح، ألفا ومئتين وستّين يوما".
4 فهذان هما الزّيتونتان والمنارتان القائمتان أمام ربّ الأرض.
5 فإن شاء أحد أن يؤذيهما، تخرج نار من فمهما فتلتهم أعداءهما. وإن شاء أحد أن يؤذيهما، فهكذا ينبغي أن يقتل.
6 وهذان لهما السّلطان أن يحبسا السّماء، حتّى لا ينزل المطر في أيّام نبوءتهما. ولهما سلطان على المياه أن يحوّلاها إلى دم، أن يضربا الأٍرض بكلّ ضربة، كلّما أرادا.
7 وحين يتمّان شهادتهما، يشنّ الوحش الطّالع من الهاوية الحرب عليهما، فيغلبهما ويقتلهما.
8 وتبقى جثّتاهما في ساحة المدينة العظيمة، الّتي تدعى على سبيل الرّمز سدوم ومصر، حيث صلب ربّهما أيضا.
9 وينظر إلى جثّتيهما أناس من مختلف الشّعوب والقبائل والألسنة والأمم، مدّة ثلاثة أيّام ونصف يوم، ولا يدعون جثّتهما تدفن في قبر.
10 ويشمت بهما القاطنون في الأرض ويتهلّلون، ويتبادلون الهدايا، لأنّ هذين النّبيّين قد عذّبا القاطنين في الأرض.
11 وبعد الأيّام الثّلاثة ونصف اليوم، دخل فيهما روح حياة من الله، فوقفا على أرجلهما، فوقع على الّذين شاهدوهما خوف شديد.
12 وسمعا صوتا عظيما من السّماء يقول لهما: "إصعدا إلى هنا!". فصعدا في الغمامة إلى السّماء، وشاهدهما أعداؤهما.
الإنجيل
لو 5: 33-39
خدال في الصَّوم
33 أمّا هُمْ فقالوا لَهُ: "تَلاميذُ يوحَنّا يَصومونَ كثيراً وَيَرْفَعونَ الطِّلْبات، ومِثْلَهُمْ تلاميذُ الفرِّيسيِّين، أمّا تلاميذُكَ فيَأكُلونَ وَيَشْرَبون."
34 فقال لَهُمْ يَسوع: "هَلْ تَسْتَطيعونَ أنْ تَجْعَلوا بَني العُرْسِ يَصومون، والعريسُ مَعَهُم؟
35 ولَكِنْ سَتأتي أيّامٌ يَكونُ فيها العَريسُ قَدْ رُفِعَ مِنْ بينِهِم، حينئِذٍ في تِلْكَ الأيّامِ يَصومون".
الجَديد والبالي
36 وقالَ لَهُمْ أيضاً مَثَلاً : "لا أحَدَ يَقْتَطِعُ رُقْعَةً مِنْ ثَوْبٍ جَديد، وَيَرْقَعُ بِها ثَوباً بالياً، وإلاّ فإنَّهُ يُمَزِّقُ الجَديد، والرُّقْعَةُ الّتي يَقْتَطِعُها مِنْهُ لا تتلاءَمُ مَع الثََّوبِ البالي.
37 ولا أحَدَ يَضَعُ خَمْرَةً جديدةً في زِقاقٍ عتيقَة، وإلاّ فالخَمْرَةُ الجديدةُ تَشُقُّ الزِّقاق، فَتُراقُ الخَمْرَة، وتُتْلَفُ الزِّقاق،
38 بَلْ يَجِبُ أن توضَعَ الخَمْرَةُ الجَديدةُ في زِقاقٍ جَديدة.
39 ولا أحَدَ يَشرَبُ خَمْرَةً مُعَتَّقَةً، ويَبْتَغي خمْرَةً جديدةً، بَلْ يَقول ألمُعَتَّقَةُ أطْيَب!"
شرح آيات الإنجيل
34: يو 3/29.
39: يو2/10.
للعلم والخبر، للأمانة والدّقة، نعلن ما يلي:
مرجع نصّيِ الرّسالة والإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، الترجمة الليتورجيّة، إعداد اللجنة الكتابيّة، التابعة للجنة الشؤون الليتورجيّة البطريركيّة المارونيّة. طبعة ثانية منقّحة – 2007).
مرجع شرح آيات الإنجيل: (الكتاب المقدّس، العهد الجديد، كليّة اللاّهوت الحبريّة جامعة الرّوح القدس – الكسليك 1992).
نقله: فلاّح بكرم الربّ.